Новости 17 июня 2019 г. 17:53

РПЦ прокомментировала заявления о выселении музея Андрея Рублева

Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Русская православная церковь не намерена форсировать процесс перевода музея Андрея Рублева из Спасо-Андроникова монастыря Москвы, заявил глава экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин.

"Предстоит длительная работа, которая может занять 10, 15, может быть 20 лет, но в конечном счете эта сбалансированность решений окупит то время, которое потребуется для их принятия. Сейчас время не разрушать, а созидать, и это позиция Церкви, которой придерживается также музей", - сказал отец Леонид "Интерфаксу".

Ранее в понедельник ученый секретарь музея древнерусского искусства им. Рублева Наталья Комашко сообщила агентству, что организацию могут выселить из монастыря и что переговоры с РПЦ не приводят к положительному результату для музея.

"Сейчас директор музея начал согласительные переговоры с представителями церкви, но там все очень сложно идёт. Церковь не хочет ничего уступать и мирно делить территорию с музеем и мирно разойтись, отдав часть им, а часть нам, не хочет. Здесь собираются ради того, чтобы устроить очередной монастырь, - разрушить музей древнерусского искусства", - сказала Комашко.

В свою очередь директор музея Михаил Миндлин заявил, что пока никаких компромиссных предложений от РПЦ не поступало.

"Единственное - нам было сказано, что наше предложение не устраивает, потому что для того, чтобы возродить монастырь, здесь нужно значительно больше места. Но если его (передано) будет значительно больше, то тогда где будет располагаться музей?" - отметил он.

Комментируя эти высказывания, представитель РПЦ заявил, что у нее и у музейного сообщества есть общая установка - "найти взаимоприемлемое решение, а не пытаться перетянуть на себя канат".

"У нас есть общее понимание ценности музея, и патриарх неоднократно обозначал эту позицию Церкви - что Музей Рублева должен существовать. Мы также понимаем, что в исторической перспективе может быть возрожден монастырь, но с учетом того, что это не обычная монашеская обитель, а место памяти Андрея Рублева, поэтому использование церковных построек и храмов, в том числе совместное, изначально закладывается в наше будущее сотрудничество", - подчеркнул священник.

Он напомнил, что сейчас в распоряжении музея находится около 1,3 тыс. кв.м, и, по его мнению, полноценно существовать на этой площади музей не может. Однако выделенное правительством России помещение площадью более 4 тыс. кв.м, по мнению отца Леонида, позволит создать экспозиционные и административные площади, "а выставка древнерусских икон как раз, возможно, лучше бы смотрелась в храмах, чем в музейных холодных и не приспособленных для икон помещениях".

По оценке представителя РПЦ, по этому вопросу как раз и идет работа согласительной комиссии, "абсолютно доброжелательная и взвешенная".

"Мы никуда не торопимся. Мы просто хотим, чтобы и то, и другое существовало полноценно - и музей, и церковная структура", - отметил священник.

По его словам, все это дело будущего, поэтому "сейчас никакого выселения музея даже в мыслях никто не имеет, это не является никаким указанием священноначалия - просто частные домыслы людей, которые не вполне владеют ситуацией".

Как сообщалось, в конце января этого года патриарх Кирилл обратился к главе Росимущества Вадиму Яковенко с просьбой передать Церкви Спасо-Андроников монастырь, на территории которого ныне располагается Музей Андрея Рублева. В Минкультуры в связи с этим указали на "определенное напряжение" в музейном сообществе в связи с формулировками действующего закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Спасо-Андроников монастырь был основан в 1357 году святителем Алексием Московским. Первым игуменом обители стал преподобный Андроник, ученик преподобного Сергия Радонежского. Монастырь знаменит тем, что именно здесь принял постриг и подвязался преподобный Андрей Рублев (фрагмент его росписи сохранился в алтаре Спасского собора). Кроме того, именно в этом монастыре москвичи встречали войско Дмитрия Донского после победы на Куликовом поле, здесь захоронены герои Куликовской битвы, Великой Северной и Семилетней войны, войны 1812 года, а также московские градоначальники, семьи Волконских, Трубецких, Суворовых, Мусиных-Пушкиных, Римских-Корсаковых и других известных династий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще