Leroy Merlin за три года хочет открыть 35 магазинов в России, Белоруссии и Казахстане

18 июня 2019, 14:14

Leroy Merlin (Леруа Мерлен)

Фото: Официальный сайт Леруа Мерлен

Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС — DIY-ритейлер Leroy Merlin (ООО "Леруа Мерлен Восток"), управляющий магазинами товаров для ремонта и обустройства дома, планирует за три года открыть 35 новых магазинов в России, Казахстане и Белоруссии.

"У нас есть амбиция — 35 магазинов в течение следующих трех лет в трех странах. Когда мы говорим о трех странах, мы говорим о России, Казахстане и о Белоруссии", — сказал журналистам заместитель генерального директора "Леруа Мерлен Восток" Николай Козак.

В Белоруссии, где сеть пока не представлена, российский оператор Leroy Merlin в следующем году откроет первый магазин (в Минске).

В Казахстане у Leroy Merlin на данный момент работает один магазин, компания готовится к открытию второго.

В России, где Leroy Merlin работает с 2004 году, у ритейлера более 90 магазинов. В 2019 году компания планирует открыть в России 15 магазинов (из них восемь уже открыты), в том числе первый магазин во Владивостоке. План на 2020 год — 13 новых магазинов.

Инвестиции в каждый гипермаркет Leroy Merlin составляют около 1,8 млрд рублей, в большие магазины в крупных городах — больше. Например, в инвестиции в магазины в Москве могут составлять 3,5 млрд рублей, сказал гендиректор "Леруа Мерлен Восток" Венсан Жанти. В предыдущие годы компания придерживалась планов более быстрой экспансии на российском рынке: 20 гипермаркетов ежегодно.

По итогам 2019 года Leroy Merlin планирует увеличить выручку в России не менее чем на 20%.

"Выручка в 2018 году — около 325 млрд рублей с НДС, прирост составил около 20%. Я думаю, в этом году прирост будет также не менее 20%", — сказал Жанти.

При этом ритейлер планирует в течение трех лет увеличить долю онлайн-продаж в структуре выручки на российском рынке с 3% до 10-15%, подчеркнул Козак.

"Наша амбиция — от 10% до 15%. Это доля онлайн-продаж от общего товарооборота компании. Мы сейчас уходим от выражения "онлайн-продажи" и приходим к выражению "омниканальные продажи". Клиент сейчас не различает, в каком мире он находится. Когда мы говорим об омни-продажах, существуют три очень важные вещи. Первое — когда клиент готовится к посещению магазина, анализируя, изучая информацию на сайте компании. Сайт Leroy Merlin — это сейчас 20 млн посетителей в месяц. Второе — это непосредственно продажи через интернет с доставкой. Третье — это collect & get, самовывоз, который тоже формирует эту долю продаж", — отметил он.

С прошлого года Leroy Merlin начал экспериментировать с новыми форматами на российском рынке: в частности, в феврале ритейлер открыл первый магазин "Леруа Мерлен квартира" площадью 125 кв.м рядом с офисом продаж строящегося микрорайона в партнерстве с его застройщиком. Кроме того, в прошлом году компания начала открывать в России магазины меньшей площади — примерно 8 тыс. кв.м вместо стандартных 10 тыс. кв.м, говорил Жанти.

В этом году Leroy Merlin открыл первый в России небольшой магазин нового городского формата — площадью 1,2 тыс. кв.м. До конца года компания откроет еще два таких магазина, а затем примет решение о дальнейшем развитии формата, сообщил Жанти.

Во вторник ритейлер открыл еще один новый экспериментальный магазин в московском технопарке ЗИЛ. В "гипермаркете будущего", как его называют в компании, сделан фокус на "творчество и вдохновение, проектные предложения, готовые решения и современный цифровой опыт". В частности, в магазине увеличено количество тестовых зон для самостоятельного испытания товаров. Такие зоны обустроены в отделах инструментов, сантехники, кухни. В отделах "водоснабжение" и "электротовары" оборудовано пространство, где специалисты могут спроектировать инженерную систему дома. В отделе "декор" работают специалисты по интерьерам, которые помогут клиентам разработать дизайн оформления помещений. В торговом зале установлены киоски для онлайн-заказа товаров из расширенного ассортимента, не представленного на полках магазина. Кроме того, в новом гипермаркете будет работать мастерская "Фабрика идей" площадью 1,4 тыс. кв.м, где будут проходить мастер-классы.

Это тестовый формат, тиражировать его пока не планируется, сказал журналистам гендиректор "Леруа Мерлен Восток".

В конце мая также сообщалось, что Leroy Merlin планирует создать в России новую сеть гипермаркетов "Максипро", рассчитанную на корпоративных клиентов.

Французская компания Leroy Merlin, созданная в 1923 году, специализируется на продаже товаров для строительства, отделки и обустройства дома, дачи, сада. Сеть объединяет более 450 магазинов в 13 странах: России, Франции, Италии, Испании, Португалии, Польше, Греции, Кипре, Румынии, Украине, Бразилии, Китае. В России Leroy Merlin является лидером рынка DIY-ритейла.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка