Изъятие земли за нарушение пожарной безопасности будет крайней мерой — Росреестр

19 июня 2019, 11:20

Пожар

Фото: Сайт МЧС РФ

Москва. 19 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Принудительное изъятие земельных участков у собственников за нарушения пожарной безопасности станет исключительной мерой, сообщила "Интерфаксу" глава Росреестра Виктория Абрамченко.

Ранее Минэкономразвития РФ предложило принудительно изымать земельные участки у собственников за нарушения пожарной безопасности. В соответствующем законопроекте предлагается установить основание для принудительного изъятия у собственника земли, используемой с нарушениями, и механизм такой процедуры.

"Изъятие имущества у собственника является крайней мерой и в данном случае речь идет о лицах, которые систематически уклоняются от выполнения законных требований федерального органа, осуществляющего государственный пожарный надзор", — сказала Абрамченко.

Она добавила, что законопроект не коснется граждан, проживающих в населенных пунктах или на территории садоводческих товариществ.

"Поскольку люди, проживающие на данных территориях, в непосредственной близости от источника пожара, при его возникновении, являются пострадавшей стороной", — пояснила глава Росреестра.

По ее словам, в категорию риска могут попасть земельные участки, находящиеся минимум в 5 км от населенных пунктов. По данным МЧС России, это в основном земли сельскохозяйственного назначения и леса.

Ранее сообщалось, что пожарные инспекторы могут уже этой осенью получить право во внеслужебное время фиксировать грубые нарушения норм пожарной безопасности в местах массового пребывания людей.

"Законопроект в настоящий момент находится в Государственной Думе, он рассматривается во втором чтении. Я думаю, что приблизительный срок его принятия октябрь 2019 года, когда его подпишет президент", — говорил в начале апреля директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

Также сообщалось, что МЧС хочет наделить пожарных инспекторов постоянным правом фиксировать грубые нарушения норм пожарной безопасности в местах массового пребывания людей. Кроме того, инспекторов планируется наделить правом участвовать в приемке новых строительных объектов, обращаться в госорганы за приостановкой деятельности объекта с массовым пребыванием людей в случае фиксирования повторных грубых нарушений норм пожарной безопасности.


Интервью

Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

62,87

+ 0,04

EUR

70,79

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Курс валют

USD

62,87

+ 0,04

EUR

70,79

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,675,000
$217,512

0.493%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,843,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка