Главный архитектор Казани ушла в отставку

19 июня 2019, 17:17

Казанский кремль

Фото: Интерфакс

Казань. 19 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, занимавшая эту должность с октября 2009 года, подала в отставку.

Как сообщается на сайте мэрии Казани, об отставке Прокофьевой стало известно 18 июня на презентации концепции благоустройства городских пространств.

"Татьяна Георгиевна (Прокофьева — ИФ) приняла решение оставить чиновничью работу, хоть она и имела элементы творчества, и продолжит работать архитектором", — приводятся в пресс-релизе слова мэра Казани Ильсура Метшина.

В сообщении отмечается, что под руководством Прокофьевой были разработаны проекты планировок многих территорий столицы Татарстана и началось формирование нового генплана города. При этом Прокофьевой так и не удалось довести проект генплана Казани до его принятия.

Контракт на разработку проекта нового генплана власти Казани заключили в ноябре 2014 года с ГАУ "Институт генплана Москвы". Документ рассчитан на срок до 2035 года и должен заменить городской генплан, действующий с 2007 года.

Власти Казани рассчитывали утвердить новый генплан до конца 2018 года. Но в декабре прошлого года Прокофьева сообщила, что принятие документа переносится на 2019 год из-за его несоответствия законодательству.

При этом размещенные ранее в открытом доступе документы проекта генплана вызвали беспокойство жителей поселков на восточной окраине Казани, решивших, что их дома оказались под угрозой ликвидации из-за новой автомагистрали, предусмотренной генпланом.

В марте 2019 года была опубликована доработанная редакция генплана. Она, в свою очередь, вызвала протест жителей трех поселков на юге Казани против размещения на их территории соцобъектов обслуживания. Со своей стороны, мэрия Казани подчеркивала, что в генплане указываются только зоны, где предполагается разместить новые объекты, без их привязки к конкретным земельным участкам.

17 июня Минэкономразвития РФ сообщило казанскому активисту Ильхаму Шагараеву (копия ответа министерства на обращение Шагараева есть в распоряжении "Интерфакса"), что министерство в пределах своей компетенции намерено дать отрицательное заключение по проекту генплана Казани.

"В адрес Минэкономразвития России поступили заключения о несогласии с проектом генерального плана от Минэнерго, МЧС, Минобороны, Рослесхоза и Минтранса. Учитывая, что по итогам согласительного совещания с представителями согласующих органов, представивших заключения о несогласии с проектом генерального плана, разногласия по указанному проекту не были урегулированы, Минэкономразвития России в установленные сроки будет выдано сводное заключение о несогласии с проектом генерального плана", — говорится в ответе министерства.

По информации СМИ, третья редакция проекта генплана Казани, доработанная с учетом возражений федеральных министерств и ведомств, будет опубликована в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП) в конце июля.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка