Мэр Москвы открыл новый участок Сокольнической линии метро

20 июня 2019, 12:09

Участок "Саларьево - Коммунарка" Сокольнической линии метро

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Денис Гришкин

В состав участка на территории ТиНАО входят станции "Филатов луг", "Прокшино", "Ольховая" и "Коммунарка"

Москва. 20 июня. ИНТЕРФАКС — Мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый участок Сокольнической линии метро от станции "Саларьево" до станции "Коммунарка".

На участке, расположенном на территории "новой" Москвы, находятся четыре станции — "Филатов луг", "Прокшино", "Ольховая" и "Коммунарка".

"Июнь стал месяцем метро. В прошлом году мы запустили ветку Солнцевского направления. Буквально две недели тому назад запустили метро от Некрасовки. Сегодня запускаем очень важный проект — строительство метро до Коммунарки", — сообщил градоначальник.

По его словам, уже более полумиллиона человек живут в "новой" Москве: часть живет постоянно, часть — на дачах, а часть добирается сюда на работу.

"Это уже огромный город, который активно развивается. Так получилось, что сектор новой Москвы огромной своей частью оказался без тяжелого транспорта, без железных дорог и метро. Мы приняли решение построить даже не одну, а две ветки в этом направлении. Сегодня мы продляем Сокольническую ветку метро до Коммунарки. Это в значительной степени решит проблему", — подчеркнул мэр, напомнив, что вторым этапом от Большой кольцевой линии (БКЛ) до Коммунарки и Троицка пойдет отдельная линия метро.

Собянин добавил, что сама технология строительства этой ветки уникальная.

"Уникальная, потому что в створе первого класса заложили метро. Метро строили в уникально короткие сроки — почти за два года такой объем магистралей, путепроводов, тоннелей метро. Этот проект в значительной степени преобразил новую Москву", — заключил мэр.

"Мы построили 10 километров метрополитена, четыре станции. При этом, как правило, такая линия метро строится пять лет. Каждая станция и линия метро всегда чем-то примечательна. Мы впервые совмещаем станции с магистралью, слева и справа они удобны для автолюбителей. Там будет и личный, и пассажирский транспорт. У нас семь полос движения — четыре основного хода и три полосы по боковому проезду", — рассказал, в свою очередь, первый заместитель руководителя департамента строительства Москвы Петр Аксенов.

По его словам, движение от Коммунарки до Киевского шоссе будет бессветофорным.

"При строительстве применено и наземное исполнение, и подземное. Подземное нисколько не отличается от тех станций, которые мы строили. Та же самая глубина. А на станции "Коммунарка" впервые применено совмещение двух тоннелей", — отметил Аксенов.

Под действующей станцией находится будущая станция "Коммунарка", напомнил он.

"Станция уже выполнена в бетоне, остается оснастить ее инженерными коммуникациями. Она будет готова для приема пассажиров, когда будет построена линия от Новаторов до Коммунарки", — сказал Аксенов.

По его словам, аналогов новых наземных станций Сокольнической линии в Москве сегодня нет.

"Они очень удобные, комфортные, с большими платформами по ширине и по высоте. Мы применили покрытие, линии метро не стали открытыми. Не надо беспокоиться, если, например, идет снег", — добавил он.

Аксенов отметил, что теперь до центра Москвы жители Коммунарки смогут добраться за 40-45 минут, рядом со станциями будут установлены киоски, будут проводиться развлекательные мероприятия.

"От "Коммунарки" будет ответвление до станции "Новомосковская". Строительство такого участка, по нормативам, составляет до пяти лет. Минимум три года его надо строить", — заключил Аксенов.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка