Названы регионы с самыми серьезными проблемами по "мусорной" реформе

20 июня 2019, 14:08

Москва. 20 июня. ИНТЕРФАКС — Представитель Минприроды РФ назвал самые проблемные регионы в РФ в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Член комитета Госдумы по регламенту и контролю Андрей Альшевских в четверг попросил представителей ответственных министерств и ведомств назвать "самые тяжелые субъекты РФ, где очень плохо, в которых чуть ли не придется взять (ситуацию — ИФ) на ручное управление, где возникают достаточно серьезные проблем, которые могут привести к достаточно серьезным социальным последствиям".

"Не могу не назвать те субъекты, которые частично перешли (на новую форму обращения с мусором — ИФ), те, которые вызывают наиболее серьезные опасения, там все-таки получается три крупных субъекта — это Ханты-Мансийский автономный округ, Магаданская область и Республика Саха — Якутия", — сказал замглавы департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды Владислав Ландсберг.

"Причина в достаточно большой протяженности, малочисленности населения, и в связи с этим достаточно серьезный тарифной нагрузкой, которая в этом случае вызывает опасения в министерстве", — отметил он.

"Был принят приказ Минприроды, который позволит, я надеюсь, субъектам использовать объекты, которые не имеют полноценной разрешительной документации, что снизит транспортную нагрузку на такие субъекты РФ", — сказал чиновник.

"Думаю, что при рассмотрении их заявок о возможности эксплуатации таких объектов логистическое решение будет более или менее оптимизировано, и тариф будет установлен мягко скажем, посильный для населения", — отметил Ландсберг.

Дискуссия возникла в ходе совместного заседания комитета по контролю и Регламенту, комитета по экологии и охране окружающей среды и комитета по жилищной политике и ЖКХ в Госдуме по теме обеспечения экологически безопасного обращения с отходами. В продолжение своего ответа Ландсберг также назвал субъекты, которые вообще не перешли на новую форму обращения с мусором — "это Архангельская область, Владимирская, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Курганская область, Ненецкий автономный округ, Приморский край, Рязанская область, Хабаровский край, города федерального значения — Санкт-Петербург, Москва".

По словам представителя Минприроды, каждый субъект, который не перешел или частично перешел на новую форму обращения с мусором, предоставил в Министерство природных ресурсов план по исполнению требований законодательства.

"Данный план рассмотрен и где-то согласован с Минприроды, где-то данные замечания откорректированы и согласованы уже в рабочем порядке. Ежемесячно с этим планом проводится работа по этапам исполнения каждого пункта", — сказал Ландсберг.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

+ 0,31

EUR

71,24

+ 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

+ 0,31

EUR

71,24

+ 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка