Мединский прокомментировал ситуацию вокруг передачи Спасо-Андроникова монастыря РПЦ

21 июня 2019, 14:40

Спасо-Андроников монастырь

Фото: Сайт музея имени Андрея Рублева

Москва. 21 июня. ИНТЕРФАКС – Несмотря на то, что законодательство РФ предполагает передачу культовых объектов РПЦ, по знаковым комплексам, таким как Спасо-Андроников монастырь, необходим разумный компромисс, заявил в пятницу глава Минкультуры Владимир Мединский.

"У нас же есть условно называемый закон о реституции, по которому, если очень упрощенно, объекты, в которых были храмы, должны быть возвращены церкви, если она обращается к государству. Все эти объекты были в свое время у церкви конфискованы, мы должны понимать это. Поэтому с точки зрения исторической справедливости закон безупречен", — сказал министр "Интерфаксу", комментируя ситуацию вокруг Спасо-Андроникова монастыря.

Вместе с тем, по его мнению, поспешные решения по ряду знаковых объектов могут принести самой церкви больше минусов, чем преимуществ.

"Есть отдельные объекты, которые на протяжении последних 80, 90 лет, и даже более века уже использовались таким образом, что принятие по ним каких-то резких решений может породить, в том числе и для церкви, больше проблем, чем плюсов", — сказал Мединский.

Министр полагает, что примером разумного компромисса может служить Успенский собор в Кремле.

"Это особый объект Музеев Московского кремля. Содержание, ремонт, реставрация его финансируется из бюджета. В то же время в соборе по особым случаям проходят церковные службы. С Исаакиевским собором ситуация в чем-то схожая", — сказал он.

Говоря о Спасо-Андрониковом монастыре, Мединский отметил, что на его территории, с одной стороны, действует старейший каменный храм в Москве, а с другой — создан Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

"(Это) музей, которому много десятилетий, и мы вкладываем серьезные деньги в его развитие. Поэтому еще раз подчеркну — закон справедлив. Но в случае отдельных болезненных моментов надо просто спокойно разбираться. У нас есть эффективно работающая комиссия Минкультуры и РПЦ. Всегда обо всем можно договориться", — подчеркнул глава министерства.

На вопрос, когда в истории с передачей монастыря будет поставлена точка, Мединский сказал: "Сейчас этот вопрос будет выноситься на комиссию, посмотрим, обсудим, шашкой махать не надо".

В марте этого года стало известно, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в Росимущество с просьбой передать РПЦ Спасо-Андроников монастырь, на территории которого ныне располагается музей Андрея Рублева. Новость вызвала большой общественный резонанс, поскольку монастырь является единственным в столице, не переданным РПЦ. В Минкультуры в связи с этим указывали на "определенное напряжение" в музейном сообществе в связи с формулировками принятого в 2010 году ФЗ-327 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

В июне этого года прошло заседание комиссии по взаимодействию РПЦ с музейным сообществом, на котором конфликт разрешен не был. На предложение музея отдать РПЦ четыре здания, в том числе Спасский собор, церковь ответила отрицательно, требуя передачу всего комплекса.

В начале этой недели ученый секретарь музея древнерусского искусства им. Рублева Наталья Комашко сообщила, что организацию могут выселить из монастыря и что переговоры с РПЦ не приводят к положительному результату. В свою очередь директор музея Михаил Миндлин заявил, что никаких компромиссных предложений от РПЦ не поступало, хотя представители музея готовы к диалогу.

Председатель Союза музеев России и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский видит причину споров, периодически возникающих с РПЦ, в несовершенстве ФЗ-327, который "стоит в этом конфликте на стороне церкви и требует основательных доработок".

Здания ансамбля Андроникова монастыря относятся к объектам культурного наследия федерального значения. В его состав входят части стен и башен XVII-XVIII веков, здание бывшего духовного училища 1810-1814 годов, Спасский собор начала XV века, Церковь Михаила Архангела 1691 года, усыпальница бояр Лопухиных.

Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева находится в бывшей трапезной. Сейчас монастырь не действует, однако в нем регулярно проводятся богослужения.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

66,00

+ 0,11

EUR

73,22

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

66,00

+ 0,11

EUR

73,22

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,682,000
$207,303

-0.131%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,283,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка