Страховые компании должны будут передать в "ДОМ.РФ" около 15 млрд рублей — ВСС

24 июня 2019, 13:46

Москва. 24 июня. ИНТЕРФАКС — По предварительным оценкам, компании, страховавшие ответственность застройщиков перед покупателями, после вступления в силу нового закона о защите прав дольщиков должны будут передать в Фонд дольщиков примерно 15 млрд рублей, сообщила вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Светлана Гусар.

На пресс-конференции в понедельник она напомнила, что законопроект принят Госдумой в трех чтениях и передан в Совет Федерации. В ближайшее время ожидается вступление закона в силу. После принятия закона о защите прав дольщиков страховщики обязаны будут прекратить договора страхования ответственности застройщиков перед дольщиками и передать 99% премии за неиспользованный период страхования в Фонд дольщиков.

Гусар подчеркнула, что точные расчеты суммы премий, подлежащих передаче в Фонд дольщиков, провести весьма затруднительно, поскольку этот вид страхования добровольный, ВСС не ведет централизованной статистики по нему. Тем не менее, "согласно примерным экспертным оценкам, сумма средств по договорам страхования ответственности застройщиков перед дольщиками от страховщиков оценивается примерно в 15 млрд рублей". При этом Гусар пояснила, что "объем реально переданных денег может существенно отличаться, поскольку в эту оценку включаются средства, подлежащие возврату от страховых компаний, давно прекративших свою деятельность".

Кроме того, в эту же сумму входит оценка обязательств страховой компании "Респект", которая в течение двух последних лет была лидером в этом сегменте рынка и потеряла лицензию 15 мая этого года. Резервы за неиспользованный период по договорам страхования застройщиков должны быть переданы Фонд дольщиков, однако реалистичность этого вызывает сомнение. По оценке Гусар, объем вклада компании "Респект" в общую оценку расчетных резервов к передаче превышает 50%.

Представитель ВСС напомнила, что согласно законодательству, защищавшему дольщиков до принятия законопроекта, прошедшего третье чтение, в качестве гарантий дольщиками рассматривались не только договоры страхования ответственности застройщиков, но также банковские гарантии и фонды, сформированные обществами взаимного страхования (в секторе дольщиков работал один крупный фонд).

По словам Гусар, "регулятор проводил консультации с банками, предоставлявшими такие гарантии застройщикам, они готовы передать средства в Фонд дольщиков, общий объем которых оценивается примерно в 1 млрд рублей".

"Что касается общества взаимного страхования, после выхода нового закона ему придется принимать решение о своей дальнейшей судьбе. Или переключаться на другой вид деятельности, или ставить вопрос перед регулятором о возврате лицензии", — пояснила Гусар.

Согласно законопроекту о защите прав дольщиков, после вступления его в силу застройщикам отводится 10 дней на предоставление страховщикам актов сверок. У страховщика по закону есть 30 дней для проведения таких сверок. Таким образом, через 40 дней с момента вступления закона в силу средства, подлежащие передаче в Фонд дольщиков, должны быть перечислены туда. После получения средств Фонд дольщиков проводит свою сверку.

Тот же законопроект содержит прямую норму о праве страховщика вычесть в качестве расходов на ведение дел 1% полученной премии.

"При определении периода, за который идет расчет возврата средств, учитывается срок договора страхования (срок полиса), а также дополнительный гарантийный период, который покрывает обязательства застройщика. Если полис действовал три года и гарантийный период по закону составляет два года, то общий страховой период, за который проводится расчет, определяется в пять лет", — сказала Гусар.

Она уточнила, что возврат средств проводится только за период страхования, который не был использован, истекший период по договору вычитается. Отвечая на вопрос "Интерфакса", представитель ВСС сообщила, что "если по договору страхования ответственности застройщика часть премии была передана по договору перестрахования (даже если это 70% премии), это не влияет на объем средств, предназначенных Фонду дольщиков.

"Если страховщик не сможет впоследствии получить возмещение от перестраховщика, это окажется его убытком", — пояснила она.


Интервью

Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

62,87

+ 0,04

EUR

70,79

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Курс валют

USD

62,87

+ 0,04

EUR

70,79

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,675,000
$217,512

0.493%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,843,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка