Главный архитектор Екатеринбурга предложил пять участков под строительство храма

26 июня 2019, 14:49

Сквера у драмтеатра среди них нет

Екатеринбург. 26 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков на третьем заседании рабочей группы по подготовке опроса о месте строительства храма святой Екатерины презентовал пять потенциальных площадок под объект, передал корреспондент "Интерфакса" с места события.

"Пять площадок. Я презентацию сделал, об особенностях площадок рассказал", — заявил Молоков.

В частности, в списке оказались пустырь на перекрестке улиц Фурманова-Белинского, участок, где располагается неработающий Приборостроительный завод, место на улице Татищева, территория за Макаровским мостом и участок на месте снесенной телебашни. Сквера у драмтеатра, на защиту которого ранее встали активисты, в представленном списке для постройки храма нет.

Один из участников рабочей группы депутат Сергей Колесников поинтересовался, почему сквера не оказалось среди предложенных вариантов.

"Данная площадка исключена не только по просьбе епархии, но и по просьбе инвесторов. Не прислушиваться к инвесторам в данном случае будет достаточно странно", — отметил первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Ковальчик.

"Мы не имеем право сейчас исключать эту площадку (сквер — ИФ) из общего списка. Исключив ее, мы совершим предательство по отношению к значительной части населения, полагаю, что к большей части. (...) Я обращаюсь ко всем, у кого в этом зале осталась совесть... прошу предоставить этот выбор (проголосовать за или против сквера — иф) людям", — сказал Колесников.

"То, что церковь отказывается от площадки — это наш шаг по поиску мира... мы со своей стороны напряжение сняли максимально. (...) Мы, конечно, от этой площадки отходили, но это не значит что она должна автоматически сниматься", — отметил в свою очередь секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии Вениамин Райников.

В свою очередь Ковальчик отметил, что власти Екатеринбурга считают наиболее подходящими две из пяти площадок, предложенных главным архитектором.

"Администрация предложила бы рассматривать всего две площадки: по Фурманова и Горького,17 (неработающий Приборостроительный завод — ИФ), и их включить в опросный лист, но это на ваше голосование", — заявил он.

В середине мая в центре Екатеринбурга прошли массовые акции протеста против строительства храма святой Екатерины в сквере Октябрьской площади у Драмтеатра. Впоследствии власти заявили о готовности провести опрос, чтобы учесть мнение горожан о месте для храма, а Екатеринбургская епархия отказалась от идеи строить собор в сквере.

После этого председатель гордумы Игорь Володин сообщил, что опрос планируется провести 14-15 сентября, а глава города Александр Высокинский не исключал, что опрос может пройти в июле. Также глава Екатеринбурга заявил, что тщательно прорабатываются варианты четырех площадок под храм: неработающий Приборостроительный завод на набережной, территория за киноконцертным театром "Космос", пустырь на перекрестке улиц Фурманова-Белинского и участок на улице Татищева.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка