Три площадки рекомендовано включить в опрос о месте для храма в Екатеринбурге

26 июня 2019, 16:40

Екатеринбург

Фото: Официальный портал Екатеринбурга

Екатеринбург. 26 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Рабочая группа по подготовке опроса о месте строительства храма в Екатеринбурге на заседании в среду оставила три площадки для голосования, сообщил возглавляющий группу председатель городской думы Игорь Володин.

"Выбрали три площадки, которые я действительно считаю значимыми для города. И сейчас мы соберемся в следующий раз рабочей группой, я думаю, что в первых числах сентября", — заявил Володин журналистам в среду по итогам заседания.

По его словам, это территория неработающего приборостроительного завода, пустырь на перекрестке Белинского-Фурманова и участок на месте снесенной телебашни.

"Либо в конце сентября, либо в начале октября проведем опрос", — добавил Володин.

Председатель гордумы пояснил, что рабочая группа не может утверждать список площадок, которые войдут в опросный лист.

"Рабочая группа не правомочна принимать решение по утверждению площадок, потому что решение принимается думой. Мы на рабочей группе примем решение и уже потом на думе утвердим. Первая дума у нас состоится 10 сентября", — заявил Володин.

Чиновник также выступил против введения минимального порога явки при опросе по месту для храма.

"Если сделать (порог — ИФ) 10% или 20%, я боюсь, что население не придет. Поэтому сколько придет людей, столько придет, пускай проголосуют, как они считают нужным", — сказал Володин.

Он добавил, что не хотелось бы истратить бюджетные деньги на опрос и при этом не получить никакого решения. По словам Володина, жителей окраин города особо не интересует тема строительства храма в центральной его части, но в опросе все равно должны принимать участие все горожане.

"Я провожу встречи в разных районах города, и вопросов по строительству храма ни у кого не возникает на самом деле. (...) Я понимаю, там — центральная часть города, им (жителям центра — ИФ) это интересно, они в это включены. А вот на окраинах им постольку поскольку (интересна тема строительства храма — ИФ)", — заявил он.

Как сообщалось, секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии Вениамин Райников, который принимал участие в заседании рабочей группы, не стал дожидаться окончания обсуждений и покинул зал еще до того, как состоялось голосование по предложенным вариантам. Корреспонденту "Интерфакса" он пояснил, что все из предложенных для обсуждения площадок епархию устраивают.

"Нет, нет предпочтений. Они (площадки — ИФ) все имеют право на существование. Они же родились не в результате того, что кто-то скучал и пальцем тыкал в карту. Они же родились, как ответ на предложения, которые были посланы в администрацию. По сути их подобрали из числа предложенных горожанами. Поэтому они все и проработаны (...) Они все ценны тем, что за ними есть какие-то люди, которые хотят. Поэтому они все имеют право на рассмотрение", — сказал Райников.

Он также пояснил, что покинул заседание рабочей группы из-за предстоящей службы, а не из-за конфликта между членами группы.

"У меня появился прекрасный повод уйти, потом они начали кричать — это просто неприлично", — сказал Райников.

Ранее на заседании главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков представил пять потенциальных площадок под строительство храма. В список вошли пустырь на перекрестке улиц Фурманова-Белинского, участок, где располагается неработающий Приборостроительный завод, место на улице Татищева, территория за Макаровским мостом и участок на месте снесенной телебашни. Таким образом, участники рабочей группы проголосовали за исключение из этого перечня площадки на улице Татищева и участка за Макаровским мостом.

Как отметил первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Ковальчик, власти города считают наиболее подходящими две площадки.

"Администрация предложила бы рассматривать всего две площадки: по Фурманова и Горького,17 (неработающий Приборостроительный завод — ИФ), и их включить в опросный лист, но это на ваше голосование", — сообщил Ковальчик.

Он подчеркнул, что лишь эти две площадки — территория приборостроительного завода и пустырь на перекрестке Белинского-Фурманова — согласованы с инвесторами.

"Коллеги, я еще раз говорю: с инвесторами согласованы эти две площадки, остальные площадки имеют свои существенные минусы", — добавил Ковальчик.

Также в среду рабочая группа приняла решение исключить сквер у театра драмы из площадок для голосования.

В середине мая в центре Екатеринбурга прошли массовые акции протеста против строительства храма святой Екатерины в сквере Октябрьской площади у Драмтеатра. Впоследствии власти заявили о готовности провести опрос, чтобы учесть мнение горожан о месте для храма, а Екатеринбургская епархия отказалась от идеи строить собор в сквере.

Володин сообщал, что опрос планируется провести 14-15 сентября. Глава города Александр Высокинский не исключал, что опрос может пройти в июле.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,981,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка