Глава Екатеринбурга заявил о невозможности построить храм на месте бывшей телебашни

27 июня 2019, 13:54

Екатеринбург. 27 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Администрация Екатеринбурга полагает, что на одной из трех площадок, предложенных рабочей группой для включения в опрос по месту строительства храма святой Екатерины, возведение этого объекта невозможно.

"Мы считаем, и это подтверждается специалистами, что технологически невозможно использовать под строительство собора площадку на месте бывшей телебашни, где планируется строительство ледовой арены", — заявил глава Екатеринбурга Александр Высокинский, слова которого приводятся в сообщении городской администрации.

Глава города подчеркнул, что не просто выписано разрешение на строительство арены на месте снесенной телебашни, но уже ведутся технологические работы.

"Остановить их и что-либо переделать будет очень сложно. Это большие организационные и финансовые усилия, кроме того, ломает логику развития массового спорта в Екатеринбурге", — отметил он.

Высокинский напомнил, что решение рабочей группы не является окончательным для утверждения опросного листа, это основа для дальнейшего обсуждения мест строительства.

Городская администрация предлагает оставить в опросном листе две площадки: Фурманова-Белинского и Горького,17 (здание бывшего приборостроительного завода).

Высокинский также заявил, что опрос лучше всего будет провести в одно из воскресений сентября.

Как сообщалось, накануне главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков представил пять потенциальных площадок под строительство храма. В список вошли пустырь на перекрестке улиц Фурманова-Белинского, участок, где располагается неработающий Приборостроительный завод, место на улице Татищева, территория за Макаровским мостом и участок на месте снесенной телебашни.

Участники рабочей группы по подготовке опроса о месте строительства храма оставили три площадки в перечне рекомендованных для голосования — территорию неработающего приборостроительного завода, пустырь на перекрестке Белинского-Фурманова и участок на месте снесенной телебашни. Также рабочая группа приняла решение исключить сквер у театра драмы из площадок для голосования.

"Либо в конце сентября, либо в начале октября проведем опрос", — сообщил председатель городской думы Игорь Володин.

Председатель гордумы пояснил, что рабочая группа не может утверждать список площадок, которые войдут в опросный лист.

"Рабочая группа не правомочна принимать решение по утверждению площадок, потому что решение принимается думой. Мы на рабочей группе примем решение и уже потом на думе утвердим. Первая дума у нас состоится 10 сентября", — заявил Володин.

Чиновник также выступил против введения минимального порога явки при опросе по месту для храма.

В свою очередь первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Ковальчик отметил, что лишь две площадки — территория приборостроительного завода и пустырь на перекрестке Белинского-Фурманова — согласованы с инвесторами.

В середине мая в центре Екатеринбурга прошли массовые акции протеста против строительства храма святой Екатерины в сквере Октябрьской площади у Драмтеатра. Впоследствии власти заявили о готовности провести опрос, чтобы учесть мнение горожан о месте для храма, а Екатеринбургская епархия отказалась от идеи строить собор в сквере.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,981,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка