Смена типа финансирования приведет к некоторому снижению темпов ввода жилья – глава ЦБ

4 июля 2019, 19:50

Санкт-Петербург. 4 июля. ИНТЕРФАКС — Переход застройщиков жилья на финансирование с использованием счетов эскроу приведет к некоторому снижению темпов строительства, считает председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Эффективные строительные компании будут подхватывать тот бизнес, те объемы, которые не могут вести неэффективные компании. Последствием этого может быть некоторое снижение темпов роста строительства. Но, на мой взгляд, это необходимо пройти обязательно, чтобы уже сектор рос на здоровых основах и права граждан были защищены", — сказала Набиуллина на пресс-конференции в рамках Международного финансового конгресса.

Она отметила, что "видимая дешевизна фондирования строительства осуществлялась за счет прав граждан, за счет того, что граждане несли риски".

"Повезло тем, кого не обманули, а тот, кого обманули, платил по сути дела за такую квазидешевизну. Поэтому переход к такому банковскому финансированию неизбежен", — сказала глава ЦБ.

В свою очередь зампред ЦБ Ольга Полякова сообщила, что у российских банков достаточно капитала для кредитования застройщиков по новой схеме с использованием счетов эскроу.

"Было много вопросов в отношении того, а достаточно ли будет капитала у банковской системы. Мы этот вопрос постоянно анализируем и можем уверенно ответить, что достаточно, абсолютно достаточно для того, чтобы обеспечить кредитование в том объеме, который заложен в паспорт национального проекта — это где-то чуть больше 6 трлн (рублей — ИФ)", — сказала Полякова.

Она отметила, что не все из 95 банков, имеющих право работать с эскроу-счетами для строительства, готовы работать в этой сфере.

"Это абсолютно нормально, поскольку каждый банк имеет свою направленность, имеет свою бизнес-модель, и далеко не все сейчас готовы работать с застройщиками, не имея определенных компетенций и имея свое мнение в отношении проблем, накопившихся в строительном секторе", — пояснила Полякова.

Зампред ЦБ напомнила, что готовы работать с застройщиками по новой схеме около трети из уполномоченных банков.

"Их достаточность капитала, безусловно, обеспечит кредитование строительного сектора", — сказала Полякова.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования. Согласно постановлению правительства, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

Согласно паспорту нацпроекта "Жилье и городская среда", по итогам этого года в России планируется построить 88 млн кв.м жилой недвижимости. К 2021 году объемы жилищного строительства планируется увеличить до 94 млн кв.м, к 2024 году — до 120 млн кв.м.

С учётом проводимой строительной реформы, линейное повышение объемов жилищного строительства к 2024 году является сложной задачей, признавал ранее глава Минстроя Владимир Якушев. Президент РФ Владимир Путин также заявлял, что переход на эскроу-счета вызвал сокращение жилищного строительства.

"Да, это может привести и, кстати, уже, к сожалению, приводит к некоторому сокращению жилищного строительства", — отмечал Путин.

Вместе с тем он подчеркнул, что такой переход неизбежен, и призван сделать систему финансирования строительства жилья цивилизованной и решить проблему "обманутых дольщиков".

По данным Росстата, в январе-мае 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 24,2 млн кв.м жилья, что на 2% больше показателя за аналогичный период прошлого года. По итогам мая суммарный ввод жилья впервые "вышел в плюс" по сравнению с соответствующим показателем 2018 года. По итогам января-апреля 2019 года объем ввода составлял 19,6 млн кв.м и отставал от прошлогоднего результата на 2,9%.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка