ВТБ приобрела у Гордеева 15% акций ПИК

8 июля 2019, 11:24

ГК ПИК

Фото: Официальный сайт ГК ПИК

Москва. 8 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Группа ВТБ приобрела у контролирующего акционера ГК ПИК Сергея Гордеева 15,48% акций застройщика из расчета их текущей рыночной стоимости на Московской бирже, сообщили в пресс-службе ПИК.

Там подчеркнули, что после сделки доля Гордеева составляет 59,15%, группы ВТБ — 23,05%.

"ВТБ рассматривает покупку акций ПИК как среднесрочную финансовую инвестицию с высоким потенциалом роста, и наши ожидания на сегодня оправдались. Группа ПИК демонстрирует стабильно растущие финансовые результаты... Мы отмечаем успешную адаптацию Компании к новым законодательным требованиям и считаем, что изменившееся регулирование создает дополнительные предпосылки для увеличения рыночной доли Группы ПИК и роста стоимости бизнеса для акционеров", — приводятся в сообщении слова первого заместителя президента-председателя правления ВТБ Юрия Соловьева.

По мнению ВТБ, положительная динамика операционных и финансовых показателей, активное развитие новых направлений, таких как экосистема жилья ("ПИК-Аренда", "ПИК-Брокер", "ПИК-Ремонт") и B2B сервисы ("ПИК-Франшиза"), создают базу для роста доли рынка и бизнеса "ПИКа", отмечается в сообщении банка.

ВТБ сообщил об увеличении доли в ГК "ПИК" с 7,57% до 23,05% на ленте раскрытия в пятницу, однако дополнительной информации о том, с чем связано изменение доли, стороны не приводили. Исходя из котировок акций "ПИКа" на "Московской бирже" 4 июля (согласно пятничному сообщению, доля ВТБ в компании увеличилась в четверг) пакет в размере 15,5% стоил около 38 млрд рублей.

Несмотря на рост капитализации компании с момента изменений в акционерной структуре "ГК ПИК" в середине 2017 года более чем на 25%, акционеры и менеджмент компании считают, что цена ее акций по-прежнему не в полной мере отражает фундаментальную стоимость и сохраняет дальнейший потенциал роста, говорится в сообщении ВТБ.

В свою очередь Гордеев напомнил, что в 2017 году ПИК прошел поворотный момент в своей инвестиционной истории. Тогда же группа ВТБ вошла в акционерный капитал ПИК и стала портфельным инвестором.

"Решение ВТБ об увеличении доли – это не только индикатор привлекательности нашего бизнеса и отрасли в целом, но также и подтверждение высокого потенциала дальнейшего роста рыночной стоимости компании", — заверил он.

Ранее сообщалось, что международное рейтинговое агентство Fitch присвоило ПАО "Группа компаний ПИК" долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне "BB-". Прогноз рейтинга — "стабильный". Эксперты агентства отмечают "устойчиво положительный свободный денежный поток "ГК ПИК" и благоприятную среду в сфере ипотечного кредитования, поддерживающую спрос на доступное жилье, предлагаемое компанией". Среди негативных рейтинговых факторов назывались высокая концентрация портфеля и отсутствие географической диверсификации операций.

ПАО "Группа компаний ПИК" — один из ведущих российских публичных девелоперов масштабных жилых проектов в Москве, Московской области и регионах России. Летом 2017 года структуры Гордеева достигли соглашения о выкупе пакетов акций группы, принадлежащих компаниям Микаила Шишханова и Александра Мамута, в результате он стал контролирующим акционером группы с долей 50,02%. В рамках оферты миноритариям доля Гордеева в девелопере выросла до 74,6%.

Также летом 2017 года "ПИК" объявил о продаже группе ВТБ пакета квазиказначейских акций в размере 7,57%, аккумулированного в ходе реализации добровольного предложения в рамках делистинга с Лондонской биржи (был завершен в июне 2017 года).


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка