ДОМ.РФ прокомментировал необходимость проведения проверки компании

10 июля 2019, 15:51

Логотип АИЖК

Фото: ДОМ.РФ

Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В ДОМ.РФ прокомментировали заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о необходимости проверки деятельности компании со стороны Счетной палаты.

"ДОМ.РФ руководствуется принципами открытости и прозрачности... Вся отчетность финансового института развития в жилищной сфере раскрывается в соответствии с законом "Об акционерных обществах", отчетность и решения коллегиальных органов находятся в открытом доступе", — отмечается в сообщении компании.

Там также напомнили, что Счетная палата проводит регулярные проверки деятельности компании. В частности, проверка ДОМ.РФ в части хода реализации мероприятий нацпроекта "Жилье и городская среда" проводится Счетной палатой в настоящее время.

Как сообщалось, ранее в среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании Счетной палаты (СП) усомнилась в эффективности механизма работы АО "Дом.РФ" и предложила провести проверку деятельности компании в 2020 году.

"По "ДОМ.РФ" мы выделили 43 млрд (рублей) дополнительно. Сама идея, конечно, поддержка строительства, ипотеки — хорошо. Но я попрошу дать протокольное поручение Комитету по федеративному устройству, комитету по бюджету установить жесткий контроль за расходованием. Пока у меня нет понимания, кто контролирует и как контролируются такие большие расходы. Включите в план наших предложений, в план Счетной палаты проверку на следующий год "ДОМ.РФ", — сказала Матвиенко.

Она отметила, что речь идёт об очень больших средствах.

"Не знаю, эффективно ли это. Может быть, напрямую в регион отдавать, им виднее, и тогда требовать результат. У меня сомнения, может быть я не права, но пожалуйста, возьмите эту историю под контроль", — сказала спикер Совета Федерации.

В пресс-службе Счетной палаты "Интерфаксу" сообщили, что ведомство учтет пожелание о включении в план проверки расходования бюджетных средств АО "ДОМ.РФ". При этом там подчеркнули, что план работы контрольного органа формируется в III-IV кварталах, так что пока говорить о том, будет ли включен "ДОМ.РФ" в план на будущий год, преждевременно.

"При формировании плана мы рассматриваем все запросы от Совета Федерации и Государственной думы в первую очередь и учитываем предложения обеих палат парламента", — сказали в ведомстве.

АО "ДОМ.РФ" (до 2 марта 2018 года — АИЖК) — финансовый институт развития в жилищной сфере. Создан в 1997 году постановлением правительства РФ для содействия проведению государственной жилищной политики. 100% акций компании принадлежит государству в лице Росимущества. ДОМ.РФ реализует ряд направлений: от привлечения инвестиций до повышения качества и доступности жилья за счет разработки и внедрения федеральных стандартов, которые позволяют создавать выгодные условия приобретения жилья, в том числе с использованием ипотеки, формировать цивилизованный рынок аренды и развивать комфортную городскую среду.

Чистая прибыль ДОМ.РФ по МСФО за 2018 год составила 19,3 млрд рублей. Основные статьи доходов компании — ипотечный бизнес, банковская деятельность, операции с ипотечными ценными бумагами и реализация федеральных земельных участков. Ежегодно компания выплачивает в бюджет не менее 50% чистой прибыли в виде дивидендов. За 2018 год сумма дивидендов равна 80% чистой прибыли МСФО — 15,4 млрд рублей.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка