"Роскапстрой" проследит за качеством жилья для пострадавших от наводнения в Иркутской области

10 июля 2019, 15:59

Иркутск. 10 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Филиал федерального унитарного предприятия "Роскапстрой" будет осуществлять строительный контроль при ремонте и возведении нового жилья для пострадавших в ходе наводнения в Иркутской области, сообщила пресс-служба правительства региона.

Отмечается, что задача филиала — это "структурирование вопросов, связанных с взаимодействием с правительством Иркутской области и федеральными органами исполнительной власти" в жилищной сфере. Филиал в Иркутской области был специально создан на этой неделе для строительного контроля в зоне наводнения.

"Подменять функции структур правительства Иркутской области организация ("Роскапстрой" — ИФ) не будет. Должен быть четкий механизм мониторинга, анализа, и принятия решений", — цитирует пресс-служба замминистра строительства РФ Леонида Ставицкого по итогам совещания с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко и представителями правительства региона.

Как говорится в пресс-релизе, сейчас в пострадавших территориях продолжают работать комиссии, которые определяют, можно ли восстановить пострадавшие дома.

По данным главы регионального Минстроя Светланы Свиркиной, стихией повреждены 9,1 тыс. домов. Капитальный ремонт возможно провести в 5,69 тыс. домов, в том числе в 861 многоквартирном. Еще 3,45 тыс. домов восстанавливать нецелесообразно.

Свиркина также подтвердила, что владельцам жилья, которое непригодно для проживания, предложат несколько вариантов его замены: покупку вторичного жилья, строительство частного дома и новое жилье. Для этого в Тулуне, наиболее пострадавшем от наводнения, планируется построить многоквартирные дома с соответствующей инфраструктурой.

Ставицкий предложил, чтобы в пострадавших районах работало сразу несколько строительных компаний.

Для проведения капитального ремонта в домах предполагается заключение трехстороннего договора, где подписи поставят собственники жилья, представители строительных организаций и муниципалитет. Это необходимо, чтобы местные власти могли контролировать качество и сроки выполнения работ.

Ранее зампред правительства РФ Виталий Мутко пояснил журналистам, что жителям, пострадавшим от наводнения, построят жилье по площади не ниже "социальной нормы". При этом, по его словам, правительство РФ на этой неделе решит вопрос и выделении жилищных сертификатов для тех, кто решит переехать из затопленных территорий.

По данным МЧС, всего с 25 июня от наводнения пострадали 107 населенных пунктов в семи районах Иркутской области, повреждено почти 10,9 тыс. жилых домов, в которых проживали 34,2 тыс. человек, а также более 11 тыс. приусадебных участков. Наибольший ущерб причинен городам Тулун и Нижнеудинск. По данным на утро среды, единственным подтопленным населенным пунктом остается Тулун, где вода по-прежнему стоит в 190 домах.

Согласно последним данным, в результате наводнения погибли 25 человек, еще около десяти числятся без вести пропавшими.

ФАУ "Роскапстрой" создано Минстроем РФ, выполняет функции единого заказчика при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства за счет средств федерального бюджета. Учреждение также занимается строительным контролем.


Интервью

Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

62,87

+ 0,04

EUR

70,79

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Курс валют

USD

62,87

+ 0,04

EUR

70,79

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,675,000
$217,512

0.493%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,843,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка