Счетная палата проверяет ДОМ.РФ на постоянной основе — депутат

10 июля 2019, 17:04

Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Возможная проверка расходования средств АО "ДОМ.РФ" со стороны Счетной палаты не выходит за границы обычной работы, сообщил "Интерфаксу" председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Ранее в среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила Счетной палате в 2020 году проверить финансовую деятельность ДОМ.РФ.

"Это абсолютно нормальная работа, здесь нет никаких новостей и сенсаций. Это прописано в законе, Счетная палата будет, так или иначе, проверять расходование вне зависимости от заявлений. Еще два года назад, когда была создана публично правовая компания по защите прав участников долевого строительства (Фонд защиты прав дольщиков, входящий в контур ДОМ.РФ — ИФ) мы сразу прописали в законе не только право Счетной палаты проводить проверки, публичную отчетность, но и норму о включении в состав наблюдательного совета представителей обеих палат парламента, правительства, что было сделано.", — подчеркнул Николаев.

Говоря о предложении Матвиенко передавать средства напрямую в регионы, глава комитета напомнил, что в законодательстве уже есть подобная возможность.

"Мы также прописали в законодательстве прямыми нормами те операции, которые не может осуществлять фонд дольщиков и региональные фонды, которые создадут для достройки проблемных домов — предоставление займов, покупку ценных бумаг, все рисковые операции", — отметил Николаев.

В свою очередь в ДОМ.РФ отметили, что Счетная палата проводит регулярные проверки проверки деятельности компании, и по запросу получает всю необходимую информацию.

"Проверка ДОМ.РФ в части хода реализации мероприятий нацпроекта "Жилье и городская среда" проводится Счетной палатой в настоящее время, а с 2017 года всего проведено пять проверок", — отметили в компании.

Там также напомнили, что в состав наблюдательного совета ДОМ.РФ входят представители правительства РФ, министерства строительства и ЖКХ, Минфина, Минэкономразвития . Банк ДОМ.РФ находится под надзором Банка России.

В состав набсовета Фонда защиты прав дольщиков и правкомиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования федеральных земельных участков входят, в том числе, представители Совета Федерации.

"Вопросы расходования средств федерального бюджета решаются на совещаниях в правительстве России и контролируются Минфином России", — говорят в компании.

АО "ДОМ.РФ" (до 2 марта 2018 года — АИЖК) — финансовый институт. Создан в 1997 году постановлением правительства РФ для содействия проведению государственной жилищной политики. 100% акций компании принадлежит государству в лице Росимущества. ДОМ.РФ реализует ряд направлений: от привлечения инвестиций до повышения качества и доступности жилья за счет разработки и внедрения федеральных стандартов, которые позволяют создавать выгодные условия приобретения жилья, в том числе с использованием ипотеки, формировать цивилизованный рынок аренды и развивать комфортную городскую среду.

Чистая прибыль ДОМ.РФ по МСФО за 2018 год составила 19,3 млрд рублей. Основные статьи доходов компании — ипотечный бизнес, банковская деятельность, операции с ипотечными ценными бумагами и реализация федеральных земельных участков. Ежегодно компания выплачивает в бюджет не менее 50% чистой прибыли в виде дивидендов. За 2018 год сумма дивидендов равна 80% чистой прибыли МСФО — 15,4 млрд рублей. Финансовый институт руководствуется принципами открытости и прозрачности.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка