Заводы по термической переработке отходов в Подмосковье планируется ввести до конца 2022 года

11 июля 2019, 17:37

Красногорск. 11 июля. ИНТЕРФАКС — Четыре завода по термической переработке отходов планируется поочередно ввести в эксплуатацию в Подмосковье в 2021-2022 годах, сообщил "Интерфаксу" управляющий директор компании "РТ-Инвест" Святослав Полянский.

"Срок сдачи заводов окончательный — в декабре 2022 года. У нас остается 3,5 года до ввода этих заводов в эксплуатацию. (...) Ожидаем, что заводы будут поочередно вводиться в течение 2021-2022 гг.", — сказал Полянский.

Он уточнил, что на заводе в Свистягино в Воскресенском городском округе уже практически завершены работы по подготовке фундамента. На втором по очереди заводе — в Наро-Фоминске — подрядная организация занимается подготовкой территории для проведения строительных работ.

"Мы ожидаем выход на площадку по заводам в Хметьево (Солнечногорский городской округ — ИФ) и Тимохово (Богородский городской округ — ИФ). Ориентировочно в конце третьего — начале четвертого квартала, то есть сентябрь-октябрь", — уточнил Полянский.

По его словам, заводы в Воскресенском и Наро-Фоминском городских округах могут быть сданы в эксплуатацию в конце 2021 года. Ранее запуск первых двух заводов был запланирован на октябрь 2021 года.

Как сообщалось, компании "РТ-Инвест", Hitachi Zosen Inova и "Атомэнергомаш" в четверг подписали контракт о поставке и наладке ключевого оборудования для подмосковных заводов.

"Контракт между группой "РТ-Инвест" и Hitachi предусматривает поставку на четыре завода. Это все четыре завода, которые будут построены в Московской области. (...) Мы ожидаем первые платежи, авансы, уже в ближайшее время по этому контракту, после чего начинается изготовление и поставка по графику", — сообщил журналистам Полянский, уточнив, что поставки начнутся с 2019 года.

По словам председателя совета компании Hitachi Zosen Inova Михи Кувахара, согласно контракту на заводы будут поставляться основное оборудование — системы сжигания отходов и оборудование по газоочистке.

В свою очередь региональный директор компании Урс Альтенбургер сообщил журналистам, что на заводах будет установлена современная трехступенчатая система очистки дымовых газов.

"Это наиболее современная система из ныне доступных. Аналогичные системы применяются на заводе в Лондоне. (...) С точки зрения выбросов данная система позволяет достичь наиболее низких значений", — сказал Альтенбургер.

По его словам, фильтры системы газоочистки стали более эффективными и высокотехнологичными, что дало возможность снизить количество ступеней.

"Такая же система применяется на строящихся заводах по всему миру и везде позволяет достичь целевых значений по выбросам и соблюдать законодательство", — уточнил Альтенбургер.

По словам регионального директора, на заводах будет осуществлен мониторинг за работой фильтров в автоматическом и онлайн-режиме. В случае если в системе газоочистки произойдет поломка, завод автоматически прекратит работу до устранения неполадки.

Ранее специалисты и активисты выражали обеспокоенность использованием трехступенчатой системы очистки. По их мнению, в других странах этапов удаления опасных примесей больше.

Согласно справке, подготовленной пресс-службой "РТ-Инвест", в рамках консорциума на подмосковные заводы также будет завезено оборудование для приема и измельчения отходов, система удаления золы и шлака, а также дополнительное электротехническое оборудование.

Власти Московской области рассчитывают, что ввод в строй четырех заводов по термической обработке отходов позволит снизить объем захоронения мусора на территории региона на 30% к 2023 году.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

+ 0,31

EUR

71,24

+ 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

+ 0,31

EUR

71,24

+ 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка