Здание библиотеки ИНИОН в Москве обещают восстановить за три года

16 июля 2019, 16:53

ИНИОН РАН

Фото: рендер Москомархитектуры

Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Сгоревшее здание библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН в Москве будет восстановлено в соответствии с авторским проектом советского архитектора Якова Белопольского, сообщили в пресс-службе Москомархитектуры.

"Проект предполагает восстановление здания в прежних габаритах, сохранение его пропорций и внешнего облика. Библиотека ИНИОН будет воссоздана в соответствии с проектом выдающегося советского архитектора Якова Белопольского. Отделка будет осуществляться с использованием максимально близко подобранного по тону рисунка и фактуре натурального камня", — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Из новых элементов проекта можно выделить появление двухэтажной подземной части в пространстве двора. Там будет располагаться новая часть фондохранилища. По предварительной оценке, работы по восстановлению ИНИОН займут два-три года.

Обследование пострадавшего здания проводил Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет.

"МГСУ передал нам четыре тома с подробным техническим и визуальным анализом. К сожалению, здание сильно пострадало при пожаре. Да, визуально мы видим уцелевшие конструкции, но они уже не соответствуют требованиям безопасности. Уцелел фундамент, и он сохраняется", — добавил Кузнецов.

В проектной организации "Гипрокон" добавили, что Мосгорэкспертиза не хотела согласовывать нам сохранение фундамента здания.

"Кроме того, здание после постройки в 60-х годах ни разу не ремонтировалось и было малопригодно для работы", — рассказали эксперты.

В конце прошлого года Министерство науки и высшего образования России опубликовало для общественного обсуждения проект постановления правительства РФ о реконструкции ИНИОН РАН. Общая сметная стоимость реконструкции здания тогда оценивалась более чем в 6,7 млрд рублей.

Здание библиотеки ИНИОН было построено в 1964-1967 гг. по проекту Якова Белопольского, Ефима Вулых и Льва Мисожникова и считалось примером советского модернизма. В январе 2015 года в здании на Нахимовском проспекте произошел пожар, в результате которого значительная часть постройки была утрачена, произошло обрушение несущих конструкций. Тогда пострадали более 5 млн экземпляров научных изданий, хранившихся в институтском фонде, практически половина из них не подлежит восстановлению.

После пожара институт и его фонды были временно переселены в здание на ул.Кржижановского.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка