Проект трассы Москва-Казань обеспечен 260 млрд рублей частных инвестиций — Минтранс

16 июля 2019, 18:29

Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС — Обсуждение вопроса о выборе между строительством новой платной дороги Москва-Казань и реконструкцией трассы М-7 "Волга" продолжается, но первый вариант обеспечен 260 млрд рублей частных инвестиций, сказал журналистам во вторник первый заместитель министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов.

"Реконструкция М-7 на самом деле, когда мы все это сравнение сделали, то в объеме реконструкции она будет дороже или сопоставима со стоимостью строительства новой дороги (Москва — Казань — ИФ). Но на новую дорогу у нас порядка 260 млрд рублей частных инвестиций предполагается, а в реконструкцию бесплатной дороги мы их не привлечем", — сказал Алафинов на конференции "Приоритетные проекты развития транспортной инфраструктуры".

"Если мы говорим о новой автомобильной дороге, то как минимум 20-22 года в зависимости от модели участков она будет обслуживаться за счет поступления платы. А здесь (в случае реконструкции М-7 — ИФ) мы оставляем (расходы на эксплуатацию дороги — ИФ) не просто на бюджете, а переводим дорогу из третьей, второй категории в первую, и бюджетные расходы на содержание растут. Соответственно, мы не создаем новую инфраструктуру, не увеличиваем плотность дорог на территории наиболее плотного заселения РФ", — добавил Алафинов.

Как сообщалось, накануне предложение о строительстве трассы Москва-Казань поддержал глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"Мне кажется, что нужно заниматься и существующей трассой (М-7), и новая трасса будет дополнением к тому, что сейчас есть. Это будем обсуждать с премьер-министром на совещании", — сказал он журналистам после своего автопробега на автомобиле Lada Xray.

В начале июня министр транспорта РФ Евгений Дитрих сообщал журналистам, что вице-премьер Максим Акимов разрешил госкомпании "Автодор" начать мероприятия по подготовке документов по планировке территории под строительство новой автомобильной дороги Москва-Казань. При этом Дитрих отмечал, что проект автодороги "не только актуальный, но и очень перспективный" и добавил, что он обсуждался на встрече с казахстанскими коллегами, а двухэтапное развитие коридора Европа — Западный Китай "было заложено в наших межправительственных соглашениях".

Ранее сообщалось, что госкомпания "Автодор" готовит проект строительства скоростной платной автомагистрали Москва — Нижний Новгород — Казань в составе международного транспортного маршрута Европа — Западный Китай. Общая протяженность трассы составит 729 км, предполагается, что на трассе будет реализована система платы по принципу "свободный поток".


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка