"Росатом" рассчитывает на снижение стоимости проектов перепрофилирования полигонов для уничтожения химоружия

18 июля 2019, 13:11

Ижевск. 18 июля. ИНТЕРФАКС — ФГУП "РосРАО" ("дочка" "Росатома") рассчитывает, что фактическая стоимость работ по перепрофилированию бывших объектов уничтожения химоружия в комплексы по утилизации отходов будет снижена по результатам проведения экспертиз, сообщил первый замгендиректора предприятия Максим Корольков.

"Сегодня законодательство в области градостроительной деятельности подразумевает такое понятие, как предельная стоимость объекта капитального строительства. То есть это некая планка проектной организации, выше которой она не должна выходить. Вот то, что в постановлении 540-м (правительства РФ — ИФ) — это именно эта планка. Соответственно по результатам экспертиз очевидно, что стоимость будет другая и она будет очевидно ниже", — сказал Корольков журналистам во время рабочей поездки в Удмуртию в четверг.

Он отметил, что фактическая стоимость для каждого объекта будет утверждена после прохождения Главгосэкспертизы.

"РосРАО" начнет принимать первую часть имущества объектов уничтожения химоружия, в которых планируется утилизация опасных отходов, от Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия (ФУБХУХО) в текущем году.

"Мы до октября планируем уже первую часть имущественного комплекса применять на ФГУП "РосРАО". Я говорю про все четыре (объекта — ИФ). Везде процедура абсолютно одинаковая", — сказал Корольков.

Он отметил, что имущественный комплекс объектов, который сейчас находится в оперативном управлении ФУБХУХО, останется в собственности РФ и будет передан "РосРАО" на правах хозяйственного ведения.

Корольков уточнил, что сроки передачи "РосРАО" каждого объекта зависят от того, когда на них закончатся работы по ликвидации последствий утилизации химоружия. В частности, объект в удмуртской Камбарке, по его словам, планируется окончательно передать в ведение предприятия в первом квартале 2023 года.

"В Камбарке уже работы в основных производственных корпусах, где уничтожалось химическое оружие, завершены. То есть сегодня там идут работы только на зоне хранения. Соответственно те корпуса, где эти работы завершены, они готовы к передаче", — отметил Корольков.

"Там сейчас оборудование, которое для уничтожения химического оружия — оно же специфическое, оно для одной задачи было — оно уже ликвидировано, демонтировано, обезврежено, то есть сейчас там пустые производственные корпуса", — добавил он.

Корольков сообщил также, что "РосРАО" планирует провести в корпусах монтаж необходимых технологических установок, восстановить электро-, тепло- и водоснабжение, вентиляцию.

Ранее сообщалось, что премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее перепрофилирование объектов, использовавшихся для уничтожения химоружия, в производственно-технические комплексы по утилизации особо опасных отходов. Заказчиком работ определен "Росатом", застройщиком — "РосРАО". Постановлением принято решение о выделении в 2019-2023 годах бюджетных инвестиций для создания четырех производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности (чрезвычайно опасные и высокоопасные отходы).

Планируется, что в 2023 году в эксплуатацию будут введены комплексы "Марадыковский", "Камбарка", "Щучье" и "Горный", каждый мощностью до 50 тыс. тонн в год. Согласно постановлению, инвестиции в создание каждого комплекса составят по 5,1 млрд рублей, при этом по 4,3 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

65,60

- 0,02

EUR

72,62

- 0,21

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

65,60

- 0,02

EUR

72,62

- 0,21

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,682,000
$208,567

-0.131%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,227,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка