Зампред Госдумы призвала привлекать население к доработке "мусорной реформы"

18 июля 2019, 13:28

Москва. 18 июля. ИНТЕРФАКС — Для эффективной работы "мусорной реформы" необходимо дорабатывать действующее законодательство с участием населения, считает зампред Госдумы, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольга Тимофеева.

"Сегодня мы, как Госдума, продолжаем донастраивать законодательство и, что самое главное, у реформы появился единый центр ответственности. До этого сразу несколько ведомств перетягивали одеяло на себя, внося прямо противоположные поправки. Сегодня есть единый центр, но до сих пор многие моменты так и не были донастроены в законодательстве.... Ни одна территориальная схема ни в одном субъекте федерации не прошла публичные обсуждения", — сказала Тимофеева в четверг во время пресс-конференции по итогам первого полугодия "мусорной реформы".

"На тот момент, когда их принимали, не было механизма. Сейчас механизм есть, но донастройка идёт без людей, это невозможно и категорически неправильно", — подчеркнула она.

Тимофеева уточнила, что населению необходимо объяснить, как будет организована работа по переработке мусора, какие заводы будут построены и как формируется тариф за вывоз ТКО. И после общественных слушаний должны вноситься поправки в законодательство.

"Ни в одном регионе России территориальная схема не была обсуждена. Люди должны знать что опасно, что нет, почему что-то строится. Нам нужно всем перестроить своё отношение, если мы что-то строим или делаем, мы должны публично это объяснять", — добавила Тимофеева.

В свою очередь председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева отметила, что для эффективной работы "мусорной реформы", необходимо вывести её "из тени", что уже происходит в некоторых регионах.

"Люди должны знать, что делают с их мусором, куда его везут и как перерабатывают. Вывод отрасли из тени — уже итог реформы", — сказала Дудаева.

По её мнению, для эффективной работы "мусорной реформы" необходимо понимание того, как будет работать реформа, и решение ряда проблем, возникших в отрасли переработки и утилизации ТКО. На сегодняшний день, как отметила Дудаева, отсутствует инвестиционная привлекательность мусорной отрасли, что приводит к разорению региональных операторов.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка