Госдума приняла закон об информировании банком частных заемщиков о стоимости кредита

19 марта 2008, 10:35

Москва. 19 марта. ИНТЕРФАКС-АФИ — Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон "О банках и банковской деятельности", касающиеся предоставления банком физическому лицу-заемщику информации о полной стоимости кредита.

Согласно закону, кредитная организация до заключения кредитного договора с заемщиком — физическим лицом или до изменения условий кредитного договора с ним, влекущего изменение полной стоимости кредита, обязана предоставить заемщику информацию о полной стоимости кредита с указанием перечня и размеров платежей, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора.

Кредитная организация обязана определять в кредитном договоре полную стоимость кредита, предоставляемого заемщику — физическому лицу, с указанием перечня и стоимости платежей, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора.

В расчет полной стоимости кредита должны включаться платежи заемщика — физического лица по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, в том числе платежи в пользу третьих лиц в случае, если обязанность этого заемщика по таким платежам вытекает из условий кредитного договора, в котором определены такие третьи лица.

В случае, если полная стоимость кредита не может быть определена до заключения кредитного договора с заемщиком или до изменения условий кредитного договора, влекущего изменение полной стоимости кредита, поскольку кредитный договор предполагает различную величину платежей заемщика по кредиту в зависимости от его решения, то кредитная организация обязана довести до заемщика — физического лица информацию о полной стоимости кредита, определенной исходя из максимально возможных суммы кредита и срока кредитования.

В расчет полной стоимости кредита не включаются платежи заемщика — физического лица по кредиту, связанные с несоблюдением им условий кредитного договора.

Полная стоимость кредита рассчитывается кредитной организацией и доводится ею до заемщика — физического лица в порядке, установленном Банком России.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,85

- 0,15

EUR

89,66

+ 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Курс валют

USD

73,85

- 0,15

EUR

89,66

+ 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,606,000
$238,402

0.153%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка