Швейцарская компания готова вложить $50 млн в развитие горнолыжного курорта в Южно-Сахалинске

19 марта 2008, 10:38

Южно-Сахалинск. 19 марта. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — На Сахалин прибудут специалисты швейцарской инвестиционной компании "Максгрупп", которая намерена вложить $50 млн в развитие горнолыжного курорта в Южно- Сахалинске, сообщил на пресс-конференции в среду первый вице-губернатор Сахалинской области Константин Строганов.

По его словам, компания проявила интерес к проекту на выставке MIPIM-2008 в Канне. Там же швейцарская компания подписала соглашение о намерениях по проекту с руководством ООО СТК (спортивно-туристический комплекс) "Горный воздух".

"В этом соглашении компания заявила, что готова вложить не менее $50 млн в строительство на горе Большевик гостиницы бизнес-класса с большим конференц-залом, СПА-центра и 10-15 шале (VIP-домиков)", — сообщил К.Строганов.

По его словам, до выставки в Канне на Сахалин уже приезжали специалисты этой компании и осматривали район горнолыжной базы на горе Большевик в Южно-Сахалинске.

Швейцарские инвесторы еще раз детально осмотрят горнолыжную базу. "Есть много вопросов для диалога. Надо определиться с механизмами сотрудничества по проекту, решить вопросы отвода земли под строительные площадки и прочее", — сказал К.Строганов.

Как сообщил на пресс-конференции генеральный директор ООО СТК "Горный воздух" Андрей Агеенко, местная сахалинская компания (он не назвал ее) планирует построить на вершине горы Большевик кафе, у подножия горы — гостиницу эконом-класса. "Строительство начнется после решения вопроса по отводу земли под данные объекты", — заявил он.

По его данным, в развитие инфраструктуры горнолыжной базы на горе Большевик необходимо вложить еще более 200 млн. рублей (в строительство инженерных коммуникаций, освещение и модернизацию горнолыжных трасс, приобретение снежных пушек). "Сейчас определяются источники финансирования этих мероприятий. Если мы их выполним, у "Горного воздуха" есть все шансы в ближайшем будущем стать вторым горнолыжным курортом России после Красной Поляны (Сочи) и проводить здесь соревнования российского и международного уровня по горным лыжам и сноуборду", — считает С. Агеенко.

Он также сообщил, что макет горнолыжного курорта в Южно-Сахалинске, который был представлен на MIPIM-2008, вызвал большой интерес у участников выставки.

С.Агеенко. заявил, что гора Большевик имеет неограниченные возможности для создания большого количества горнолыжных трасс разного уровня сложности. В дальнейшем, по его мнению, необходимо развивать горнолыжные базы в других горных районах Сахалина, где также есть хорошие возможности для строительства аналогичных мини-комплексов.

Как сообщалось ранее, 96% акций ООО СТК "Горный воздух" принадлежат администрации Сахалинской области и 4% — мэрии Южно-Сахалинска. В настоящее время на горе Большевик — три основных горнолыжных трассы протяженностью от 1,1 км до 2,4 км (перепад высот 300 и 400 м) с двумя локальными подъемниками. 1 марта была запущена скоростная канатная дорога гондольного типа австрийского производства, которая связала Южно- Сахалинск с вершиной горы Большевик.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,85

- 0,15

EUR

89,66

+ 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Курс валют

USD

73,85

- 0,15

EUR

89,66

+ 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,606,000
$238,402

0.153%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка