Путин посетил пункт размещения пострадавших от наводнения в Иркутской области

19 июля 2019, 12:57

Тулун (Иркутская область). 19 июля. ИНТЕРФАКС — Президент России Владимир Путин в пятницу побывал в пункте временного размещения (ПВР) пострадавших от наводнения в Иркутской области и пообщался с гражданами.

Пострадавшие обратились к президенту с множеством проблем. В частности, люди жаловались на неразбериху с перечислением средств, на неточность информации о пострадавших домах, интересовались тем, как будет решаться проблема с возмещением утраченной собственности, рассказывали, что до конца не верили, что наводнение будет настолько сильным.

В свою очередь Путин интересовался теми сложностями, с которыми столкнулись люди, и старался на месте разобраться с деталями. Глава государства поблагодарил собравшихся за то, что они обратили внимание на ряд спорных моментов, и обещал это исправить. С рядом обращений он обещал поработать в индивидуальном порядке, в частности, решить вопрос одной из пострадавших, которая хотела бы получить жилье в Новосибирске, там, где учится ее дочь, а также построить часовню в память о погибших.

Также Путин поговорил пообщался с мальчиком Димой, которому пообещал подарить радиоуправляемый "Мерседес".

Отдельное внимание Путин уделил вопросу гуманитарной помощи. Люди жаловались, что сейчас ее хранить попросту негде, а когда будут построены новые дома, помощь понадобится уже совсем другого рода.

Волонтеры также рассказали главе государства о том, как сами организовали свою работу.

"Хотел бы внести предложение организовать волонтерство при ЧС в регионах, чтобы волонтеры были максимально мобильны и приходили в первые часы на помощь. У нас получилось так, что в первые часы не хватило сил", — обратился один из молодых людей к Путину.

Президент согласился, что это можно сделать.

"Это можно использовать, но оперативная реакция должна прежде всего идти от государственных органов, это их работа, они должны выполнять свой долг. А волонтерство — это добровольная работа", — сказал Путин, вместе с тем пообещав обсудить предложение с главой МЧС Евгением Зиничевым.

Ранее в пятницу на встрече с пострадавшими от паводка Путин заявил о необходимости быстро и качественно построить для них новое жилье. Он заверил, что власти постараются решить проблему тех жителей области, у которых паводок уничтожил дачные дома.

Позже в беседе с другими жителями города президент также отметил необходимость строгого контроля за расходованием средств, выделяемых на ликвидацию последствий паводка.

В ходе беседы президент опроверг слухи о том, что масштабные паводки в Иркутской области стали следствием взрывных или каких-то иных работ. При этом он согласился с мнением одной из участниц встречи, которая заявила, что паводок был бы не столь масштабным, если бы не массовые незаконные рубки леса.

В Тулуне глава государства пообщался с местными жителями дважды — у здания пункта временного размещения и на пути следования кортежа президента, где собралась большая группа местных жителей. Глава государства общался с гражданами примерно полчаса, он успел поговорить с десятками местных жителей, каждый из которых рассказал ему о своей проблеме. Основные жалобы и вопросы Путину касались выдачи жилищных сертификатов, восстановления документов, работы по оценке размере ущерба, получения компенсационных выплат. Выслушав просьбы, глава государства заметил, что эти темы будут обсуждаться на предстоящем совещании, которое он проведет в Братске.

Начавшийся с конца июня паводок затронул десять муниципальных образований Иркутской области. Произошло подтопление 109 населенных пунктов с 10,8 тыс. жилых домов, в которых проживает 38 тыс. человек. В результате наводнения погибли 25 человек, еще семь числятся пропавшими без вести.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка