В подведомственной МинЖКХ Подмосковья службе сообщили о передаче имущества оператора "Ядрово"

24 июля 2019, 16:17

Красногорск. 24 июля. ИНТЕРФАКС — Московская областная аварийно-восстановительная служба ("МОС АВС") получила по решению суда на хранение имущество оператора мусорного полигона "Ядрово" под Волоколамском, сообщает пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья.

"Арестованное по решению суда имущество ТКО "Ядрово" для обеспечения бесперебойной работы на полигоне передано на ответственное хранение с правом эксплуатации ГКУ МО "Московская областная аварийно-восстановительная служба "МОС АВС", — рассказали в ведомстве.

Там добавили, что эксплуатировать полигон теперь будет "МОС АВС" (подведомственная министерству жилищно-коммунального хозяйства Московскй области — ИФ). Служба намерена согласовывать проводимую рекультивацию с общественностью.

Активистов обещают привлекать к измерению состава свалочного газа и принятию решений о проекте по установке фильтров перед факелами.

"Будут определены первоочередные мероприятия проекта, который не был утвержден ранее. (...) Меры по дегазации склонов, улавливанию фильтрата и другие первоочередные мероприятия также будут согласованы с общественностью Волоколамска", — добавляют в подмосковном МинЖКХ.

Постановление о наложении ареста на имущество оператора полигона "Ядрово" было принято Воколоколамским городским судом Московской области 22 июля.

Согласно документу, имеющемуся в распоряжении "Интерфакса", арест, в частности, наложен на несколько земельных участков, сооружений, насосную станцию, факельную трубу по сжиганию свалочного газа.

В свою очередь в пресс-службе "Ядрово" сообщили, что Волоколамский городской суд вынес решение об аресте земельных участков и оборудования, которые ООО «Ядрово» использует в своей производственной деятельности, 22 июля 2019 г. Это решение еще не вступило в силу.

"Оно не соответствует ни закону, ни нормальной логике и обязательно будет обжаловано", — заверили в пресс-службе.

"Арест на имущество накладывается, чтобы обеспечить исполнение возможного приговора в части взыскания штрафа и возможного гражданского иска. СК оценивает ущерб в размере 2,5 млн. руб. А общая стоимость имущества, которое хотят арестовать, составляет несколько сотен миллионов рублей, что подтверждается отчетом независимого оценщика. Цифры несопоставимые. Они отличаются на два порядка. Если и вести речь о гарантии возмещения ущерба, размер которого еще следует доказать, нет никакой целесообразности арестовывать все имущество, и таким образом прекращать деятельность компании", — заявили в пресс-службе.

Напомним, что Уголовное дело по факту нарушения правил обращения с экологически опасными отходами в отношении оператора "Ядрово" было возбуждено ГСУ СК РФ по Московской области по результатам проверки подмосковного МинЖКХ.

Ситуация с выбросами свалочного газа на мусорном полигоне "Ядрово" под Волоколамском обострилась в марте 2018 года. Тогда к медикам с жалобами на плохое самочувствие обратилось множество детей. В районе начались митинги протеста с требованием закрыть полигон. 14 апреля "виновный" в выбросах свалочного газа старый участок полигона ("первая карта") перестал принимать мусор. Завоз отходов продолжился на "вторую карту" (новый участок) полигона, которая была построена по современным технологиям. В июне того же года на полигоне была запущена система дегазации. Однако жители продолжают жаловаться на периодически возникающие неприятные запахи. Руководитель Волоколамского района (ныне округа — ИФ) Михаил Сылка в интервью "Интерфаксу" сообщал, что полигон планируют закрыть в 2020 году.


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,47

- 0,61

EUR

90,41

- 0,95

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

76,47

- 0,61

EUR

90,41

- 0,95

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка