Глава Гидрометцентра назвал тревожной паводковую ситуацию на Дальнем Востоке

5 августа 2019, 13:37

Паводок МЧС

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

Москва. 5 августа. ИНТЕРФАКС — Уровень воды в Амуре в ближайшие дни поднимется на несколько метров из-за прошедших в бассейне реки дождей, гидрологи предупреждают о серьезной паводковой ситуации в населенных пунктах Дальнего Востока, заявил "Интерфаксу" в понедельник научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"В Приамурье дожди, повышается уровень рек — протоков Амура. Конечно, повторения наводнений 2013 года мы не ждем, но ситуация тревожная. Уровень воды поднимется на метры", — сказал Вильфанд.

Он напомнил, что в 2013 году (летом и осенью 2013 года в Китае и на Дальнем Востоке России прошла серия наводнений, связанных с ливневыми осадками; в РФ было подтоплено свыше 200 населенных пунктов) повышение уровня Амура на 8 м привело к сильному паводку. По предварительным данным, в этом году в Благовещенске вода может подняться на 5-6 м.

"Это заметно, и к этому сейчас готовятся — идёт отваловывание жилых районов", — отметил Вильфанд.

Ранее в пятницу глава Росгидромета Максим Яковенко сообщил, что специальные службы готовятся к прохождению паводка в Благовещенске и Хабаровске в течение ближайших 6-7 дней. По словам Яковенко, в китайских провинциях, граничащих с Россией по Амуру, уже объявлена чрезвычайная ситуация из-за паводка — власти проводят отселение свыше 1 млн человек, есть жертвы и разрушения. Китайские власти, отметил он, начали сброс воды из водохранилищ в приток Амура Сунгари, и через несколько дней паводок дойдет до крупных российских городов.

"Период будет тяжелый", — отмечал Яковенко.

Причиной повышения уровня Сунгари стали обильные осадки в бассейне Амура. В Амурской области и Еврейском автономном округе (ЕАО) уже частично подтоплены 37 населенных пунктов.

В свою очередь губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в понедельник поручил правительству региона подготовиться к наихудшему развитию паводковой ситуации на Амуре, уровень которого в районе Хабаровска в ближайшую неделю может достичь опасных отметок в 6 м и выше, сообщает пресс-служба краевого правительства.

"Губернатор поручил всем ведомствам и службам провести подготовительные работы согласно возможной семиметровой отметке. Сейчас в Хабаровске срочно засыпают проход в затон в районе улицы Пионерская, через который вода из реки может зайти в город", — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, за сутки отсыпано 14,5 тыс. тонн песка и уложено 5,2 тыс. тонн сланца. Выполнено примерно 50% работ, возведение насыпной дамбы планируют закончить к 7 августа.

Как отмечалось на заседании краевой комиссии по ЧС, уровень амурского паводка у Хабаровска может оказаться выше ожидаемых значений. Так, по прогнозу Дальневосточного УГМС, пик паводка подойдет к краевой столице позже, чем заявлялось ранее. Теперь его ждут к 12-14 августа. На отметки воды окажут влияние притоки Сунгари со стороны Китая, а также сбросы с Бурейской ГЭС.

"Сегодня уже есть информация о том, что из-за обильных дождей Бурейская ГЭС может сбрасывать немного больше, чем планировалось ранее. Если учесть еще фактор сбросов воды в Сунгари в КНР, то прогнозы нужно уточнять. Пока наши коллеги из Китая придерживаются заявленных значений, но не исключено, что они могут тоже увеличиться. Поэтому будем исходить из возможного максимума — 7 м", — подчеркнул Фургал.

По данным на 18:00 понедельника по местному времени (11:00 мск), уровень реки у Хабаровска составляет 450 см при росте в 15 см за сутки. На левом берегу Амура подтоплено 183 дачи, в городской черте вода к приусадебным участкам и жилью пока не подошла. У Комсомольска-на-Амуре, где опасных явлений спасатели не ожидают, река поднялась до 277 см.

Между тем, разрушительный паводок продолжается с конца июня в Иркутской области. Там подтоплено свыше 11 тыс. жилых домов, погибли 25 человек, еще семь числятся пропавшими без вести. Ситуация в этом регионе находится под контролем руководства страны.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка