Суд отменил разрешение на строительство корейского завода на Байкале

7 августа 2019, 16:04

Иркутск. 7 августа. ИНТЕРФАКС — Кировский районный суд Иркутска прекратил производство по делу о признании незаконными экологической экспертизы и разрешения на строительство завода по розливу воды на озере Байкал ООО "Байко", которое учреждено корейским инвестором, в связи с отменой этой документации выдавшими ее госорганами, говорится в сообщении Байкальской природоохранной прокуратуры.

По данным надзорного ведомства, "Байко" планировала построить свое предприятие в поселке Култук Слюдянского района Иркутской области, где ранее было запрещено строительство завода по розливу воды ООО "АкваСиб" с участием китайского капитала.

Прокуратура подала заявление в суд 10 июля 2019 года. Ответчиками выступали органы, выдавшие заключение экоэкспертизы и разрешение на строительство завода: управление Росприроднадзора по Иркутской области и администрация Култука. К самой компании претензии не предъявлялись.

"Основанием для обращения в суд послужили выявленные нарушения природоохранного законодательства, неполная оценка воздействия на окружающую среду, отсутствие объективной природной характеристики места размещения объекта", — говорится в сообщении.

Так, по информации прокуратуры, при проведении экологической экспертизы проекта не учитывалось произрастание на спорных землях растений, занесенных в Красную книгу Иркутской области, и данные многолетних орнитологических исследований, согласно которым здесь останавливаются перелетные птицы в период миграции.

"Проектная документация является неполной. Не отражена принадлежность рассматриваемых земельных участков к Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, Объекту всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Озеро Байкал", ключевой орнитологической территории международного значения "Южно-Байкальский миграционный коридор хищных птиц", — отмечается в сообщении.

В проекте также не было предусмотрено оборудование ЛЭП завода птицезащитными устройствами и рекультивация земель.

Кроме того, прокуратурой были выявлены нарушения при обеспечении участия общественности в обсуждении материалов по оценке воздействия на окружающую среду будущего завода.

В ходе рассмотрения дела в суде ответчики представили документы об отмене оспариваемых прокуратурой актов. Так, управление Росприроднадзора по Иркутской области издало приказ от 25 июля 2019 года, аннулирующий положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект завода. Администрация Култука 23 июля отменила свое разрешение на строительство.

"Органы приняли меры к устранению допущенных нарушений. Учитывая, что строительная деятельность не начиналась, производство по делу прекращено", — говорится в сообщении прокуратуры.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Байко" зарегистрировано в 2016 году в пос.Култук, основной профиль — производство безалкогольных напитков. Компания принадлежит южнокорейской Siberian Resourses Investment & Development Ltd (Сеул).

Ранее сообщалось, что в марте текущего года Кировский райсуд Иркутска по иску природоохранной прокуратуры признал незаконным положительное заключение госэкоэкспертизы на строительство на берегу Байкала завода по розливу бутилированной воды ООО "АкваСиб", зарегистрированной в Иркутске в августе 2012 года. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", основным собственником ООО является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал", зарегистрированная в провинции Хэйлунцзян (Китай).


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка