Минстрой продолжит обсуждение возможных законодательных преференций с застройщиками

9 августа 2019, 14:19

Минстрой России

Фото: Официальный сайт Минстроя РФ

Согласованного всеми сторонами решения пока нет, рассказал глава ведомства Владимир Якушев

Москва. 9 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Минстрой России находится в процессе обсуждения с застройщиками возможных законодательных изменений и послаблений, касающихся проектного финансирования и работы с эскроу-счетами, заявил журналистам в пятницу глава ведомства Владимир Якушев.

"Сейчас мы находимся в обсуждении, поскольку застройщики хотят, чтобы были ещё какие-то преференции. Пока это в процессе обсуждения, не готов анонсировать, что есть согласованное со всеми решение", — сказал Якушев, отвечая на вопрос о возможности дополнительных послаблений для застройщиков.

Он отметил, что в целом реформа долевого строительства в России проходит напряженно.

"Говорить, что в процессе реформы отрасль чувствует себя комфортно, — это слукавить, потому что есть несколько серьезных изменений в 214-ФЗ (закон о долевом строительстве — ИФ), которые меняют правила игры. Любая реформа — это напряжение. Мы проходим непростую реформу, проходим ее напряженно", — подчеркнул министр.

Ранее Якушев заявлял о намерении снизить требования к застройщикам и исключить процедуру госконтроля на стройках жилья после перехода девелоперов на работу с эскроу-счетами. В июле он отмечал, что Минстрой планирует внести новые поправки в ФЗ-214 этой осенью.

"На сегодняшний день банк определяет, что для выдачи проектного финансирования ему достаточно тех залогов, которые застройщик ему предоставляет — это земельный участок, дополнительные какие-то требования. Уже он будет принимать решение, уже не будет привязываться строго к тем требованиям, которые были прописаны раньше в законе. Их, конечно, из закона нужно будет убирать, потому что это дополнительные барьеры, с которыми мы вместе с вами постоянно стараемся бороться. Поэтому осенью, это обязательно, нужно будет поправлять 214-ФЗ", — говорил министр.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования. Согласно постановлению правительства, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,24

- 0,54

EUR

82,73

- 0,60

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Курс валют

USD

71,24

- 0,54

EUR

82,73

- 0,60

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,312,000
$257,047

1.578%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка