Правительство примет меры для снижения себестоимости строящегося жилья — Мутко

9 августа 2019, 17:27

Строительство жилого дома в Москве

Фото: "Интерфакс"

Москва. 9 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Правительство России подготовило ряд мер по снижению себестоимости строительства жилья и поддержки застройщиков в связи с переход отрасли на проектное финансирование, заявил в пятницу вице-премьер РФ Виталий Мутко.

"Себестоимость строительства, конечно, подрастет, безусловно. Может этого не произойдет у крупных застройщиков, но у малых и средних маржинальность и доходность резко упадет с квадратного метра. Это, конечно, нас тревожит. Мы рассматриваем некие другие меры понижения стоимости — это инвестиции со стороны государства в инфраструктуру, социальные объекты", — сказал Мутко в пятницу в интервью телеканалу "Россия-24" (ВГТРК).

Он добавил, что правительство также усилит госпрограмму "Стимул", при которой государство выделяет деньги на инженерную подготовку и строительство социальных объектов в тех комплексных микрорайонах, где застройщики возводят жилье.

"Тем самым, мы снимем с них нагрузку. Многие субъекты, понимая это, приняли ряд решений, связанных с выкупом социальной инфраструктуры взамен на налоговые послабления. Мы рассматриваем вопрос снижения налогового бремени застройщика, связанной с передачей этой инфраструктуры, когда он строит из инвестиционных денег и передает органам власти на местах", — подчеркнул вице-премьер.

По его словам, ряд регионов, таких как Ленинградская и Воронежская области, уже принимают эти меры, чтобы сохранить маржинальность и доходность, "иначе люди будут уходить с этого рынка и переходить в другие отрасли".


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

57,41

- 1,04

EUR

55,41

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

57,41

- 1,04

EUR

55,41

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$328,148

1.485%

%

Подписка