Юрист оценил перспективы исков об ущербе городскому хозяйству на акции 27 июля

9 августа 2019, 17:45

Москва. 9 августа. ИНТЕРФАКС — Иски к участникам несанкционированных акций в Москве 27 июля со стороны ГУП "Мосгортранс" и ГБУ "Автомобильные дороги" о возмещении имущественного вреда могут быть оставлены судом без рассмотрения, считает руководитель юридической службы проекта "Апология протеста" Алексей Глухов.

"Подача исков ещё не означает, что Следственный комитет их примет. После того или иного заявления об ущербе следователь должен оценить, являются ли истцы потерпевшими либо их можно оставить просто в качестве гражданских истцов. Потом иски будет рассматривать суд, если они в него поступят, а это произойдёт нескоро. Кроме того, суд может оставить такие иски без рассмотрения",- сказал Глухов в пятницу "Интерфаксу".

По его словам, наиболее важным моментом является необходимость доказать наличие причинно-следственной связи между действиями физического лица и возникшим ущербом, что, полагает адвокат, "очень трудно доказуемо".

"Участие в массовых беспорядках не предполагает ответственность за весь причинённый ущерб, а прямого имущественного ущерба никто из обвиняемых по делу причинить не мог", — подчеркнул собеседник агентства.

Глухов добавил, что данные иски "не более чем пиар ход, а может быть, и оказание содействия следствию".

"Обоснование этого дела мне видится с большой натяжкой", — сказал юрист.

ГУП "Мосгортранс" и ГБУ "Автомобильные дороги" в пятницу подали первые исковые требования о возмещении имущественного вреда, нанесенного транспортному предприятию и городскому хозяйству в результате несанкционированных акций в Москве к участникам протеста 27 июля.

"Общая сумма первых исковых требований составила более 12,5 млн рублей. Общий ущерб, понесенный коммерческими и некоммерческими учреждениями по результатам несанкционированных акций ориентировочно превысил 100 млн рублей", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУП "Мосгортранс".

В чем именно выразился причиненный "Мосгортрансу" ущерб, при этом не уточнялось.

Собеседник агентства уточнил, что эти исковые заявления о возмещении имущественного ущерба, причиненного при совершении правонарушения в соответствии со статьей 212 УК РФ, поданы к лицам, в отношении которых в соответствии с информацией столичной прокуратуры возбуждены соответствующие уголовные дела.

"Учитывая, что уголовные дела ведет Следственный комитет РФ и в соответствии с 44 статьей УПК РФ исковые заявления направлены в СК", — добавили в пресс-службе.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

66,00

+ 0,11

EUR

73,22

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

66,00

+ 0,11

EUR

73,22

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,682,000
$207,303

-0.131%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,283,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка