ВС рассмотрит жалобу на штраф за отказ от невыгодного договора по выкупу недвижимости

12 августа 2019, 19:18

Зал Верховного Суда РФ

Фото: Сайт Верховного Суда РФ

Москва. 12 августа. ИНТЕРФАКС — Верховный суд (ВС) РФ принял к рассмотрению жалобу предпринимателя, которую суды обязали заплатить штраф в 1 млн рублей из-за отказа заключить невыгодный договор, следует из картотеки арбитражных дел.

Представители малого и среднего бизнеса по закону имеют преимущественное право на выкуп арендованной у регионов или муниципалитетов недвижимости, если на 1 июля 2015 года занимали ее не менее двух лет и платили вовремя. Этой возможностью, когда она появилась в 2015 году, решила воспользоваться Валентина Тимошук, индивидуальный предприниматель из Санкт-Петербурга.

Как следует из материалов дела, с 2007 года она арендовала помещение в центре города по адресу: ул.Чайковского, д.16, литера "А", 5. По этому адресу, согласно данным Росреестра, есть помещение площадью 48,1 кв.м, а его кадастровая стоимость, утвержденная 27 августа 2015 года, составляет 5,82 млн рублей.

Однако чиновники согласились продать Тимошук помещение только за 10,5 млн рублей. Стоимость была определена в ходе оценки, которую выполнило госпредприятие "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости", учрежденное комитетом имущественных отношений Петербурга.

Тимошук цена не устроила, так как по независимой оценке стоимость помещения составляла 4,1 млн рублей. Власти отказались снижать названную ими цену, после чего предприниматель обратилась в суд с иском, в котором оспаривала выкупную стоимость в размере 10,5 млн рублей, а также просила обязать комитет заключить договор купли-продажи нежилого помещения по рыночной цене.

Опротестовать цену ей не удалось — суды прекратили производство по этому вопросу, посчитав, что ее оспаривание невозможно. Свою позицию все три инстанции обосновали тем, что обязать госорганы и местное управление продать имущество по другой цене можно только в том случае, если отчет оценщика был признан недостоверным (это позиция президиума Высшего арбитражного суда РФ от 2011 года). В этом же споре отчет соответствовал всем установленным требованиям, решили суды.

При этом вторую часть требований предпринимателя суды удовлетворили и обязали комитет продать ей арендованное помещение, но за 10,5 млн рублей. ИП от сделки на таких условиях отказалась — и получила иск от чиновников о взыскании с нее 1,05 млн рублей штрафа за просрочку платежа, предусмотренного в договоре купле-продажи.

Комитет настаивал, что с момента вступления в силу решения суда, обязавшего его продать помещение, договор считается заключенным, а оплату Тимошук не внесла. Суды трех инстанций с этими доводами согласились и взыскали с ИП штраф в 1,05 млн рублей за односторонний отказ от договора.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС по жалобе Тимошук решила разобраться в этой истории. Предприниматель настаивает, что штрафовать ее не за что. Договор не был заключен — она его не подписывала и неоднократно сообщала комитету о своем несогласии на сделку на предложенных условиях. При этом суд обязал комитет, а не ее заключить договор купли-продажи, приводится в материалах дела позиция Тимошук.

По ее мнению, суды не учли, что она не является лицом, для которого заключение договора купли-продажи является обязательным. Закон наделяет малый и средний бизнес правом, а не обязанностью по преимущественному выкупу арендованных у государства или местных властей помещений. Предприниматель может отказаться от заключения договора на любом из этапов, в этом случае он просто утрачивает преимущественное право на выкуп арендованного имущества. Иное толкование гражданского законодательства приводит к навязыванию предпринимателю договора и нарушению принципа свободы договора, говорится в жалобе.

Заседание в ВС состоится 22 августа.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

66,00

+ 0,11

EUR

73,22

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

66,00

+ 0,11

EUR

73,22

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,682,000
$207,303

-0.131%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,283,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка