За год на прямые договоры по водоснабжению и водоотведению перешло менее 0,5% домов в Москве

13 августа 2019, 17:16

Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР – Лишь 0,4% многоквартирных домов Москвы перешли на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями после появления в Жилищном кодексе соответствующей поправки, сообщили агентству "Интерфакс-Центр" в АО "Мосводоканал".

"По состоянию на август 2019 года из 36 тысяч многоквартирных домов на прямые договоры по услуге холодного водоснабжения и водоотведения перешли жители лишь 166 домов, что составляет менее 0,4%. Большинство из них (58%) расположены на территории Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО). Там из 1363 многоквартирных домов на прямые договоры перешли жители 96 домов (7%)", — сообщили в пресс-службе "Мосводоканала".

Напомним, что с начала апреля 2018 года, в соответствии со вступившим в силу изменениями в Жилищный кодекс, собственники помещений многоквартирного дома на общем собрании могут принять решение о заключении прямых договоров с организациями-поставщиками ресурсов.

В "старой" Москве прямые договора чаще всего выбирают жители, которые не довольны работой управляющих компаний.

"Они полагают, что оказание коммунальных услуг в этом случае будет происходить без участия управляющей компании. Однако ресурсоснабжающие организации, включая АО "Мосводоканал", отвечают за предоставление коммунальных услуг только до стены дома, а до квартиры – организация, управляющая многоквартирным домом.... Если на входе в дом качество ресурса соответствует нормативам, перерасчет размера платы за коммунальную услугу не производится", — рассказали в "Мосводоканале".

В компании подчеркнули, что на территории ТиНАО собрания жителей инициируют сами управляющие компании, причем особенно остро эта проблема стоит в Троицке в ТиНАО, где жители 46 многоквартирных домов (21%) выбрали прямые договоры.

"Такая ситуация приводит к недостаточной информированности жителей, из-за чего резко возросло количество обращений в офисы АО "Мосводоканал". В частности, в наш троицкий офис за последний месяц обратились почти 200 человек, которые не знали о проведении собраний и не были проинформированы управляющими компаниями о переходе на прямые договоры", — рассказали в пресс-службе "Мосводоканала".

В компании обратили внимание на негативные моменты такого перехода: появление дополнительных платежных документов, необходимость обращаться по вопросам начисления, переплаты, имеющихся льгот не только в управляющую компанию, но и в офисы ресурсоснабжающих организаций, необходимость подачи показаний счетчиков горячей воды сразу в две организации.

"Все это существенно усложняет жизнь москвичей, в связи с чем жители нескольких многоквартирных домов Москвы расторгли прямые договоры и возвратились к предоставлению коммунальных услуг через управляющую компанию", — отметили в "Мосводоканале".


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

66,00

+ 0,11

EUR

73,22

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

66,00

+ 0,11

EUR

73,22

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,682,000
$207,303

-0.131%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,283,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка