Завершена консервация старейшей станции недостроенного омского метро

20 августа 2019, 16:35

Омск. 20 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Специалисты завершили консервацию старейшей станции омского метрополитена "Туполевская", сообщает министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области.

"Сейчас станция полностью законсервирована, ликвидированы все строительные проезды, площадки, остатки материалов, работы на этапе завершения", — говорится в сообщении.

В настоящее время рабочие приступили к разбору ограждений на поверхности, чтобы подготовить территорию к благоустройству.

"Уже 1 сентября территория будет чистой, и на месте строительной площадки появится газон", — говорится в пресс-релизе.

После того, как территория будет покрыта грунтом и засеяна газоном, ее передадут в ведение мэрии.

Строительство первоочередного участка омского метро от станции "Рабочая" до станции "Маршала Жукова" началось в 1993 году, а в 2005 году работы полностью прекратились. За это время был построен участок протяженностью 27 м. Впоследствии все силы были сконцентрированы на пусковом участке "Рокоссовского" — "Библиотека имени Пушкина".

В 2018 году правительство Омской области приняло решение законсервировать станцию "Туполевская" "мокрым" способом. Подземное пространство заполнили пластичной песчано-цементно-бетонитовой смесью объемом около 4,5 тыс. кубических метров.

"Когда строительство подземной конструкции не завершено, туда могут попадать грунтовые воды. Периодически станция затапливалась, мы откачивали воду, были просадки грунтовых поверхностей. Консервация позволяет полностью избежать просадок, обеспечить в соответствии с действующим законодательством полную безопасность подземной выработки", — приводятся в сообщении слова технического директора Управления заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений Владимира Плеханова.

По его словам, заполнение станции эластичной смесью, а не бетоном, оставляет возможность при необходимости через продолжительное время вернуться к строительству.

Как сообщалось, решение изменить способ консервации участка недостроенного метро от станции "Рабочая" до станции "Маршала Жукова" с "сухого" на "мокрый" было принято с целью снизить расходы на содержание объекта. Вместе с тем на правобережном участке первой линии метро (станция "Библиотека имени Пушкина"), а также пускового участка (станции "Заречная и "Кристалл") способ останется прежним. Будут завершены работы на ранее начатых конструкциях, их оборудуют системой вентиляции, освещения, водоотведения.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

64,47

- 0,72

EUR

71,53

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

64,47

- 0,72

EUR

71,53

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,068,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка