Рогозин предложил искать незаконные постройки на Северном Кавказе с помощью спутников

20 августа 2019, 17:16

Пятигорск. 20 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Главы республик Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) заинтересованы в использовании космического мониторинга для решения ряда социально-экономических задач, сообщил журналистам гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.

"С помощью "Роскосмоса" республики смогут примерно на 30% увеличить налогооблагаемую базу за счет того, что со спутников видно все незаконные постройки", — отметил Рогозин в ходе посещения форума "Машук" в Пятигорске.

"Например, кто-то построил дом где-то в горах и его никто не видит и не знает о нем, а, соответственно, в Росреестре он не числится. А если с таких построек пойдут налоги, то это улучшит экономику субъектов", — пояснил он.

По словам Рогозина, с помощью космических снимков можно с высокой точностью показать реальные отклонения по границами поселков и отдельных участков земли.

"Если сейчас будет принят закон о том, что космический снимок можно использовать в судах при имущественных и территориальных спорах хозяйственного плана, то мы уйдем от этих многочисленных перебранок арбитражных, а будет снимок, который станет прямым доказательством", — добавил глава госкорпорации.

Он также отметил, что снимки могут пригодиться для экологического мониторинга. В частности, они будут показывать, что происходит с лесами и водными артериями.

В мае прошлого года сообщалось, что Дом.РФ и компания "СканЭкс", осуществляющая непосредственный прием данных с космических спутников ДЗЗ) создадут геоинформационный портал для сбора информации о фактическом состоянии и использовании федеральных земель в Москве. Как отмечалось, чтобы наполнить портал информацией, "СканЭкс" полгода будет проводить спутниковый мониторинг, семантический и пространственный анализ состояния и использования объектов. Эти данные будут визуализированы и представлены в виде растрового и векторного картографических форматов. Вслед за Москвой проект планировалось реализовать и в других городах России.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,981,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка