Собянин осмотрел совмещенную с детсадом школу в Зеленограде

21 августа 2019, 17:04

Москва. 21 августа. ИНТЕРФАКС — Мэр Москвы Сергей Собянин в среду осмотрел совмещенную с детским садом школу в Зеленограде.

"Впервые в городе реализовали вариант совмещенного сада и начальной школы. Много разных пертурбаций в Москве было: то не хватает детских садов, то школ, а то детские сады одно время закрывались, и тут же строились школы. Трудно угадать демографию — в какие-то годы больше рожают, в какие-то меньше. Так, чтобы трансформировали детский сад и школу — проекта даже такого не было", — сказал Собянин, осмотрев учебный корпус школы №2045, который совмещен с детским садом.

Строительство корпуса велось с августа 2017 года по ноябрь 2018 года в районе Крюково, корпусе 2012, рядом с существующим зданием школы в корпусе 2011 в рамках федерального проекта "Современная школа". В четырехэтажном блоке размещается учебный корпус на 300 учеников (12 классов), в трехэтажном — детсад на 250 малышей (10 групп). В корпусе созданы условия для обучения детей с особыми образовательными потребностями.

"Долго работали с министерством образования, Роспотребнадзором, чтобы создать такой проект, который бы позволил в одном блоге заниматься дошколятам, и тут же был блок начальных классов, и при необходимости его трансформировать, группу передавать в начальную школу, если у нас больше школьников, чем тех, кто ходит в детский сад. У дошколят своя территория, они полностью изолированы от школьников, но при этом есть возможность трансформации", — сказал Собянин.

В школьном отделении с 1 сентября 2019 года будут заниматься ученики 5-6 классов, которые раньше обучались в другом корпусе вместе с 7-11 классами. В соответствии с требованиями федерального проекта "Современная школа" гибкое и трансформируемое внутреннее пространство учебного корпуса позволяет максимально эффективно использовать рекреации, актовые залы, атриумы, превращать стандартные классы в лекционные аудитории, чтобы как можно больше детей могли учиться у интересных и талантливых учителей.

Прилегающая к новому школьному зданию территория благоустроена. Также обустроены детские площадки с теневыми навесами, спортивные и прогулочные площадки для групп продленного дня.

В начале лета заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отмечал, что до конца года в столице планируется завершить строительство двух школьных зданий, которые могут трансформироваться в детские сады.

"В настоящее время в Москве строится три образовательных здания-трансформера. Уже до конца этого года планируется сдать блок начальных классов (БНК) с дошкольным отделением на 300 мест в Южном Бутово и аналогичный комплекс в районе Куркино, на улице Воротынской. В следующем году откроется еще один трансформер на улице Брусилова в Щербинке", — говорил Хуснуллин.

По его словам, с помощью таких объектов система образования Москвы может гибко реагировать на изменение возрастного состава детей в том или ином районе.

"Переоборудовать такой трансформер можно даже во время летних каникул. Это стало возможным за счет принципиально нового проектного решения. В зависимости от задач здание, рассчитанное на 300 мест, может трансформироваться в блок начальных классов (БНК), где разместятся 12 классов по 25 младших школьников, или детский сад на те же 12 групп по 25 малышей", — пояснил заммэра.

Хуснуллин отметил, что строительство таких образовательных зданий-трансформеров вызвано дефицитом территорий в условиях сложившейся уплотненной застройки города.

Всего в новом учебном году в Москве откроются 12 новых школ и детских садов.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,981,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка