Границы зон затопления Иркутской области внесли в реестр недвижимости

22 августа 2019, 09:39

Наводнение (паводок) в Иркутской области

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

Теперь на этих территориях нельзя размещать новые населенные пункты без обеспечения инженерной защиты

Москва. 22 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Федеральная кадастровая палата внесла в реестр недвижимости границы зон затопления Иркутской области, сообщили в четверг в пресс-службе ведомства.

"По поручению правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения Федеральная кадастровая палата внесла в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) границы зон затопления в Иркутской области", — говорится в сообщении.

В реестр внесены зоны, прилегающие к рекам Ия, Азей и Тулунчик в границах города Тулун, а также к реке Уда (Чуна) в границах города Нижнеудинск.

"В границах зон затопления нельзя размещать новые населенные пункты и возводить объекты капитального строительства без обеспечения инженерной защиты", — пояснили в Федеральной кадастровой палате.

В ведомстве также сообщили, что сейчас ведется работа с администрацией региона для оперативного предоставления сведений из ЕГРН, необходимых для получения гражданам социальных выплат.

"Всего с 28 июня по 21 августа 2019 года Кадастровая палата выдала более 35 тысяч выписок со сведениями о недвижимости Иркутской области. Данные госреестра позволяют установить право собственников на получение государственного жилищного сертификата, в том числе при утрате правоудостоверяющих документов на недвижимость", — пояснили в пресс-службе.

Вице-премьер Виталий Мутко ранее сообщал, что правительство согласует зоны подтопления Иркутской области, где запретят размещать жильё.

"Наша задача, чтобы в кратчайшие сроки муниципалитеты и правительство Иркутской области скорректировало генеральные планы, чтобы у людей был ответ, что те зоны, где сегодня было подтопление и вероятность его в будущем, не должна попадать в зону застройки", — говорил Мутко.

Он подчеркнул, что для решения этого вопроса уже одобрены подходы Минприроды, включающие коэффициенты возможного подтопления территорий.

Ранее президент Владимир Путин дал ряд поручений по итогам совещания о ликвидации последствий наводнения в Иркутской области. В частности, глава государства поручил вице-премьеру Юрию Трутневу в срок до 1 марта 2020 года обеспечить установление запрета на предоставление гражданам земельных участков в границах зон затопления и подтопления в Дальневосточном федеральном округе.

Масштабное наводнение в конце июня затронуло 10 районов Иркутской области. В 109 населенных пунктах было подтоплено почти 10,9 тыс. жилых домов с населением 42,76 тыс. человек, из которых более 5,4 тыс. снесено полностью или не подлежит восстановлению. Больше всех пострадали города Тулун и Нижнеудинск.

В конце июля Иркутская область пережила вторую волну наводнения. Были подтоплены 58 населенных пунктов, пострадали 1 984 дома с населением 5 424 человека. Многие дома были подтоплены повторно.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

64,47

- 0,72

EUR

71,53

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

64,47

- 0,72

EUR

71,53

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,068,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка