Кубань может получить целевое финансирование на достройку проблемных домов

23 августа 2019, 18:12

Краснодар. 23 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Правительство России рассмотрит предложения Краснодарского края по выделению финансирования на достройку наиболее проблемных жилых комплексов в Краснодаре за счет средств Фонда защиты прав дольщиков, сообщил в пятницу заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко.

"В этом году мы выделили 16 млрд рублей Фонду защиты прав дольщиков на достройку проблемных домов по всей стране. Мы готовы рассмотреть и поддержать предложения края и города, но при условии, что будут понятны процедуры и алгоритмы решения: есть конкретные заказчики, есть подрядчики — мы готовы поддержать", — заявил Мутко во время объезда замороженных строек Краснодара.

Вице-премьер побывал на строительных площадках компании ООО ИСК "РАС", с 2016 года остановившей строительство четырёх жилых комплексов на 1,2 тыс. жителей. В отношении застройщика введена процедура конкурсного производства. Владелец предприятия проходит фигурантом нескольких уголовных дел о мошенничестве. Сопровождавший Мутко губернатор края Вениамин Кондратьев сообщил, что на завершение строительства многоквартирных домов требуется более 4 млрд рублей.

"У данных проектов нет никакой инвестиционной привлекательности и, как следствие, не просматривается перспектива их достройки с привлечением стороннего инвестора-застройщика. У края и города нет таких финансовых возможностей", — прокомментировал ситуацию Кондратьев.

Губернатор вместе с тем сообщил, что в регионе создана необходимая правовая база для работы с проблемным стройками и вводу в эксплуатацию долгостроев.

"В сентябре заработает специальный компенсационный фонд, создаётся строительная компания со 100-процентным участием государства, которая выступит генеральным подрядчиком при достройке таких домов", — подчеркнул Кондратьев.

В свою очередь Мутко отметил, что в Краснодарском крае сейчас насчитывается около 230 многоквартирных домов, сроки ввода которых просрочены на девять месяцев и более, 118 из них расположены в Краснодаре. По итогам совещания в администрации региона, Мутко уточнил, что власти Кубани готовят предложения в правительство РФ по софинансированию достройки 56 объектов на сумму 60 млрд рублей в текущих ценах.

"Эти многоквартирные дома пока невозможно достроить, так как они полностью утратили инвестиционную привлекательность. Это невозможно ещё и потому, что с 1 июля действует новый механизм проектного финансирования, он запрещает привлекать средства дольщиков и использовать их на достройку других объектов", — пояснил вице-премьер.

Он отметил, что федеральное финансирование на завершение долгостроев будет выделяться краю на условиях софинансированию.

"Ясно, что это будет софинансирование, параметры которого ещё предстоит согласовать. Это может быть соотношение 70% на 30% или как-то ещё", — добавил он.

Мутко дал высокую оценку инициативам региональных властей по завершению проблемных строек.

"Ведётся большая работа. Из бюджета края выделены 1,5 млрд рублей. В этом году 12 домов уже достроены, более 7 тыс. человек получили квартиры", — сказал он.

Как сообщалось, президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить предоставление дополнительного финансирования АО "ДОМ.РФ", банку "ДОМ.РФ" и Фонду защиты дольщиков.

В феврале премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минстрою и Минфину при уточнении бюджета на 2019-2021 годы предусмотреть приоритетное направление средств на докапитализацию "ДОМ.РФ". Средства должны быть потрачены на поручительства банкам, выдающим кредиты застройщикам, а также на финансирование банком строительства домов.

По данным Минстроя, на 1 января 2019 года в 68 субъектах РФ насчитывалось 898 проблемных объектов.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,981,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка