Градсовет Петербурга в целом одобрил эскиз памятника Даниилу Гранину

28 августа 2019, 14:03

Санкт-Петербург. 28 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Градостроительный совет Санкт-Петербурга в целом одобрил доработанный эскиз памятника писателю Даниилу Гранину, в ближайшее время авторы представят его окончательный вариант, сообщил "Интерфаксу" в среду глава городского комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев.

"Решили, что в целом к памятнику по скульптуре замечаний нет, а вот по постаменту высказали замечания, что его нужно упростить, сделать его более лаконичным, что сейчас авторы и делают", — сказал Григорьев.

Авторы представят окончательный вариант эскиза памятника в ближайшее время.

"Предварительно они мне показывают доработки, я считаю, что они идут в очень правильном направлении. Они доработали и шрифт, и вопросы стены, которая не связалась с постаментом. Решено, что дальнейшую доработку можно уже не выносить на градсовет, я решу это самостоятельно. Думаю, что буквально на этой — следующей неделе они принесут окончательную версию", — добавил глава комитета.

В начале августа градсовет Петербурга раскритиковал эскиз памятника Гранину и направил его на доработку. После этого совет рассматривал доработанный вариант.

Памятник Гранину планируется установить у дома №6 по Дальневосточному проспекту вблизи культурно-просветительского центра при библиотеке, носящей имя писателя.

Даниил Гранин скончался в Петербурге 4 июля 2017 года на 99-м году жизни. В 2019 году в России отмечается 100-летие писателя. Наряду с установкой памятника, в Петербурге планируется утвердить именную стипендию для занимающихся филологией, снять документальные фильмы о писателе, а также назвать его именем один из скверов. В конце мая в петербургском Парке городов-героев была открыта памятная доска в честь Гранина.

Кроме того, как заявил в среду на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным врио губернатора Курской области Роман Старовойт, на родине писателя будет создан музейный комплекс.

"Мы совместно с Российским книжным союзом, с РПЦ определили земельный участок в месте, где находилось село, где появился на свет Даниил Александрович. Сейчас начинаем реализацию проекта по строительству музейного комплекса, строительству часовни, открытой площадки, где можно было бы осуществлять чтения и знакомство с литературным наследием нашего знаменитого земляка", — рассказал Старовойт главе государства.

Президент назвал данную инициативу хорошим начинанием для Курской области и всей России.

"Даниил Александрович — у меня с ним были очень добрые отношения — очень был достойный человек, гениальный писатель, и нужно пропагандировать его наследие. Он был просто гражданином в самом высоком смысле этого слова. Поэтому это хорошая идея", — сказал Путин.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,15

- 0,63

EUR

85,92

- 0,91

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,15

- 0,63

EUR

85,92

- 0,91

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка