Власти Архангельской области внесли правки в схему обращения с отходами

30 августа 2019, 15:40

Архангельск. 30 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Правительство Архангельской области одобрило внесение изменений в территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), сообщает в пятницу пресс-служба правительства региона.

"Корректировки коснулись целевых показателей обращения с ТКО на период до 2030 года, а также нормативов образования отходов", — говорится в сообщении.

В частности, документ предусматривает комплексную обработку и утилизацию отходов, обеспечивающую минимальный объем их захоронения, а также использование наилучших доступных технологий и применение методов экономического регулирования деятельности в области обращения с ТКО. Кроме того, определен норматив накопления отходов и утвержден единый тариф на их утилизацию.

"С момента утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО услуга по вывозу получает статус коммунальной. В новой системе оплата будет начисляться исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении граждан и количества образующихся отходов", — отмечает пресс-служба.

В релизе отмечается, что на эту коммунальную услугу распространяются льготы, на которые могут претендовать жители Поморья, чьи ежемесячные расходы на ЖКУ превышают 22% от совокупного семейного дохода. Кроме того, многодетным семьям будут частично компенсированы расходы за сбор и транспортировку отходов, начисляемые на второго и последующих детей.

Также предусмотрен поэтапный переход на раздельное накопление ТКО.

"В территориальной схеме закреплены города, в которых будет происходить внедрение системы раздельного сбора отходов в первую очередь — это Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас и Коряжма. В этих городах с 2019 по 2020 год должна появиться инфраструктура для раздельного накопления отходов", — отмечается в сообщении.

Как сообщалось, в декабре 2018 года губернатор Архангельской области поручил правительству региона пересмотреть сроки передачи оператору полномочий по обороту ТКО по причине необходимости доработки территориальной схемы обращения с отходами. Позже областная прокуратура внесла представление Минприроды региона из-за нарушения сроков перехода на новую систему. В министерство был направлен план мероприятий, предусматривающий переход Поморья к новой системе до 1 сентября 2019 года.

Пресс-служба правительства региона также сообщала, что в этом году Поморье приступило к внедрению раздельного сбора мусора в бюджетных учреждениях, в первую очередь в школах и детских садах.

С 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работу с ТКО начали региональные операторы, которые обеспечивают транспортировку, обработку, обезвреживание, захоронение отходов. При этом новые положения "мусорной реформы" не применяются до 1 января 2022 года для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,47

- 0,61

EUR

90,41

- 0,95

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

76,47

- 0,61

EUR

90,41

- 0,95

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка