Путин объявил об ипотеке под 2% годовых для молодых семей на Дальнем Востоке

5 сентября 2019, 10:36

Ипотека

Фото: Изображение с сайта Сбербанка РФ

Пятилетняя программа может быть запущена уже в этом году

Владивосток. 5 сентября. ИНТЕРФАКС — Президент РФ Владимир Путин заявил, что поддерживает идею введения льготной ипотеки на жилье в регионах Дальнего Востока по ставке 2% годовых.

"Прежде всего, нам необходимо значительно повысить объемы строительства современного жилья, причем оно должно быть максимально доступным. В этой связи мы вчера с коллегами — руководителями регионов — обсуждали этот вопрос; согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под 2% годовых", — сказал Путин на Восточном экономическом форуме в четверг.

Президент подчеркнул, что Дальний Восток — это молодой регион с хорошим демографическим потенциалом, который важно сохранить и приумножить. По словам Путина, суммарный коэффициент рождаемости на Дальнем Востоке выше среднероссийского уровня: из 8,2 млн жителей федерального округа почти 1,5 млн — это школьники, студенты вузов, учащиеся колледжей.

"Предлагаю запустить эту программу уже в этом году и сроком на пять лет", — сказал Путин.

При этом глава государства предупредил руководителей других регионов: "Мы не можем сделать этого по всей стране, это потеряет смысл, потому что цель этой меры — привлечь именно на Дальний Восток людей с образованием, квалифицированные кадры и так далее".

Путин пояснил, что программа запускается на пять лет, потому что будет необходимо просчитать объемы финансирования и их источники на будущее.

Президент предложил распространить программу ипотечного кредитования на так называемый первичный рынок жилья, то есть на вновь возводимые объекты жилищного строительства, а также на индивидуальное жилищное строительство для тех граждан, которые взяли так называемый "дальневосточный гектар".

"В качестве источника финансирования предлагаю использовать средства госпрограммы развития Дальнего Востока и Фонда развития Дальнего Востока", — заявил Путин.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка