Судебные приставы могут получить право принудительного доступа в небезопасные квартиры

9 сентября 2019, 19:03

подъезд

Фото: Интерфакс

Москва. 9 сентября. ИНТЕРФАКС — Минюст РФ готовит поправки в законодательство, регламентирующие принудительные проверки судебными приставами квартир на предмет нарушений при перепланировке и установке газового оборудования.

"Минюстом России разрабатывается проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" в части установления особенностей исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о предоставлении доступа в помещение в многоквартирном доме при осуществлении надзора за соблюдением порядка осуществления переустройства и перепланировки, обслуживания и ремонта внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования", — говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте министерства.

В ведомстве отмечают, что законопроект предлагает "установить новую меру принудительного исполнения — принудительный доступ в помещение в многоквартирном доме при осуществлении надзора за соблюдением порядка осуществления переустройства и перепланировки, а также обслуживания газового оборудования".

"Указанная мера будет применяться при исполнении судебного акта, выданного по заявлению должностных лиц государственного жилищного надзора и органов муниципального жилищного контроля, в целях обеспечения безопасности граждан, своевременного выявления и устранения неисправности газового оборудования, а также недопущения ухудшения технического состояния, разрушения многоквартирного жилого дома в случаях самовольного переустройства и перепланировки", — говорится в пресс-релизе.

По данным Минюста, поправками будут определены особенности исполнения этой меры, "в частности, предусмотрена обязанность судебного пристава-исполнителя исключить возможность прохода посторонних лиц в помещение, в которое осуществляется принудительный доступ, а также обеспечить сохранность имущества должника".


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка