Смольный выделил новый участок под планировавшийся в "Малиновке" храм

10 сентября 2019, 13:43

Санкт-Петербург. 10 сентября. ИНТЕРФАКС — Правительство Санкт-Петербурга на заседании во вторник согласовало проект предоставления участка в Красногвардейском районе для строительства храмового комплекса, который ранее планировалось возвести в парке "Малиновка".

"Проект предусматривает предоставление приходу участка по адресу Красногвардейский район, МО Пороховые, улица Передовиков, участок 70а. Площадь участка — 27 185 кв.м, срок строительства объекта и действия договора безвозмездного пользования участком — 120 месяцев. На испрашиваемом земельном участке планируется строительство православного храма, дома причта, воскресной школы, колокольни и часовни", — сказал на заседании глава комитета по инвестициям Роман Голованов.

Правительство поддержало предоставление участка. Врио губернатора Александр Беглов отметил, что выбранный земельный участок устраивает все стороны.

"С приходом все согласовано, земельный участок их полностью устраивает. Спасибо им за понимание, за то, что мы сумели решить этот вопрос, нашли общий язык и с жителями, и с приходом. Сегодня все довольны. Теперь нужно разработать план по поводу концепции развития "Малиновки", — сказал глава города.

В свою очередь глава администрации района Евгений Разумишкин сообщил, что речь идет о неблагоустроенном участке, где в данный момент находится стоянка.

"Хорошо, что такой участок будет застраиваться... Сначала будет концепция (храмового комплекса — ИФ), проектирование, потом уже благоустройство. Говорить о сроках можно будет после того, как проект будет утвержден", — сказал Разумишкин.

В середине августа Беглов сообщил, что Смольный предложил настоятелю будущего храма протоиерею Петру Мухину новое место для строительства, отметив, что оно также будет обсуждаться с жителями города.

В 2015 году законодательное собрание Петербурга приняло проект поправок к генплану северной столицы, в том числе поддержав две поправки парламентария Виталия Милонова, одна из которых касалась строительства православного храмового комплекса в парке "Малиновка". В 2017 году парламентарии приняли поправки в генплан, переводящие часть парка в зону деловой застройки. Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров подчеркнул тогда, что речь идёт о возведении храма.

Предыдущий губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и его команда выступали против застройки парка. Градоначальник предлагал депутатам включить часть "Малиновки" в перечень зеленых насаждений общего пользования, чтобы защитить от застройки.

В декабре 2018 года бывший вице-губернатор Игорь Албин, участвуя в обсуждении поправок к генплану Санкт-Петербурга, вновь подчеркнул, что власти города не планируют никакого строительства в парке. Депутат Борис Вишневский тогда предложил перевести участок в центре "Малиновки" в зону зелёных насаждений, чтобы защитить ее от застройки. Инициатива не нашла достаточной поддержки: предложение поддержали 11 депутатов. Спикер заксобрания тогда вновь заявил, что в парке будет построен храм.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,981,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка