Фрагменты посуды возрастом более 2 тыс. лет нашли археологи в Кремле

10 сентября 2019, 15:45

Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС — Археологи в ходе раскопок в Московском Кремле обнаружили фрагменты глиняной посуды, которым более 2 тыс. лет.

Во вторник находку продемонстрировали журналистам.

"Эта керамика — предыстория Кремля, это финское население, обитатели Москворечья, которые жили в Москворецком бассейне во второй половине первого тысячелетия до нашей эры. В предыдущих спасательных раскопах, разведочных шурфах попадались отдельные черепки этого времени. Сегодня мы имеем уже несколько десятков таких черепков, они буквально сегодня подняты в раскопе", — сказал директор Института археологии РАН, академик Николай Макаров.

По его словам, раньше на территории современного Кремля могло быть поселение дьяковской культуры — археологической культуры раннего железного века, существовавшей в первом тысячелетии до нашей эры. Ученые считают, что создатели дьяковской культуры были предками мери и веси — финно-угорских народов раннего Средневековья.

"Это очень яркая культура, которая исторически не связана со славянами, потому что это дославянское население, и столетия разделяют эти поселения с исторической Москвой. Но очень важно, что у Москвы есть предыстория, и у Кремля есть предыстория. Это интереснейшие штрихи к прошлому этого участка", — сказал Макаров.

Он уточнил, что черепки были обнаружены в гораздо более позднем слое, который относится к концу XVI — началу XVII вв. нашей эры. Это связано с тем, что в это время в Кремле как раз велись работы по возведению зданий приказов — прообраза современных министерств и ведомств. Строительство было основательным, под фундаменты рылись котлованы, и вместе с грунтом были затронуты гораздо более ранние слои.

"По-видимому, при рытье этих фундаментов нижележащие отложения были подняты, часть земли попала на уровень XVI-XVII века, и таким образом мы можем получить вот эту керамику раннего железного века, не углубляясь до того уровня, где она находилась изначально", — отметил академик.

Как сообщалось, Институт археологии РАН приступил к раскопкам в Большом кремлевском сквере рядом с Соборной площадью в мае этого года. Ученые уже исследовали двухметровую толщу напластований конца XVI — начала XVII века — эпохи Бориса Годунова и Смутного времени. Собрано около 1,1 тыс. предметов, рассказывающих о жизни Кремля тех лет.

Отметим также, что в начале сентября Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства на территории Кремля подземного археологического музея. Музейный комплекс площадью более 1,5 тыс. кв.м будет создан на базе остатков фундамента храма Чуда Михаила Архангела, обнаруженных под 14-м корпусом Кремля.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка