Путин поручил расширить зону археологических раскопок в Кремле

10 сентября 2019, 16:22

Владимир Путин на месте археологических раскопок в Кремле

Фото: Официальный сайт президента РФ

УДП совместно с ФСО и РАН должны проработать данный вопрос до 15 декабря

Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС — Президент РФ Владимир Путин распорядился рассмотреть вопрос об увеличении площади археологических раскопок на территории Кремля.

"Управлению делами президента совместно с Федеральной службой охраны и ФГБУ РАН рассмотреть вопрос о возможности увеличения площади археологических раскопок в Большом Кремлевском сквере в восточном направлении (50-60 кв.м), за пределами обнаруженного в ходе этих раскопок здания приказов (XVII в.)", — говорится в перечне поручений президента, опубликованным на сайте Кремля по результатам осмотра археологических раскопок в Большом Кремлёвском сквере.

Соответствующий доклад должен быть представлен до 15 декабря текущего года.

Кроме того, Путин распорядился рассмотреть вопрос об организации раскопок на участке между Большим Кремлёвским дворцом и церковью Двенадцати апостолов. Доклад должен быть представлен до 15 марта 2020 года.

В свою очередь Минкультуры совместно с РАН поручено до 1 октября изучить вопрос о создании цикла научно-популярных фильмов об археологических исследованиях историко-культурных объектов средневековой Руси и московского Кремля, в том числе об истории Москвы и городов Северо-Восточной Руси.

Археологические работы на территории Кремля ведутся с мая текущего года. Раскопки производились на месте, где в XVI-XVII веках располагались так называемые приказы — органы центрального госуправления той эпохи.

В июне этого года Путин посетил место раскопок в Большом Кремлевском сквере. И уже тогда директор Института археологии РАН, академик Николай Макаров высказал пожелания расширить нынешний раскоп, а также исследовать участок поблизости от Государственного Кремлевского дворца.

По словам Макарова, нынешние раскопки продлятся как минимум до конца лета 2020 года. За три месяца работы было пройдено 2,5 м культурного слоя. В будущем археологи рассчитывают изучить и более ранние слои на территории Кремля.

"Если есть поручение президента, которое предлагает "рассмотреть вопрос", это знак того, что есть положительные перспективы его реализации. Надеемся, что мы сможем расширить этот раскоп и выбрать еще какое-то место для новых раскопов", — сказал Макаров "Интерфаксу" во вторник.

Смысл раскопок в Кремле, отметил Макаров, не просто в том, чтобы найти мелкие предметы быта и обихода для музейных коллекций. Основная задача — понять картину в целом, восстановить, как именно выглядели кремлевские постройки в разное время, где располагались и каким целям служили. Если уже проведенные раскопки в Большом кремлевском сквере дали ученым взглянуть на здание приказа, то теперь специалисты хотят знать, что было здесь до конца XVI века.

"Нужно понять, как эта территория использовалась в XVI веке, что здесь было до приказов. Следующий шаг — понять, что из себя эта территория представляла в раннемосковский период, домонгольский период. Будут какие-то вещи, конечно, но нас интересует, что это было — жилые усадьбы или какой-то церковный двор, или открытое публичное пространство? Какие-то укрепления? Нас интересует топография городов. Человек хочет знать, как был устроен город, где что находилось", — пояснил директор института.

Ответ на этот вопрос может быть дан, если археологам дадут "добро" на расширение существующего раскопа в сквере Кремля: по словам Макарова, речь идет о продолжении рабочего котлована на несколько метров к востоку. Кроме того, ученые надеются получить в свое распоряжение еще один участок кремлевской земли под исследования, добавил он.

На сегодняшний день исследована толща напластований конца XVI-начала XVII веков — эпохи Бориса Годунова и Смутного времени. Учеными собрано около 1,1 тыс. артефактов.

Раскопки проводятся в открытом режиме. Над раскопом установлены перекрытия, которые дают возможность вести исследования, несмотря на дожди — с соблюдением всех методик и тщательным документированием культурных слоев и сооружений. В конце сентября раскоп законсервируют на зимний период, а в мае археологи продолжат работы.

В начале сентября Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства на месте раскопок подземного археологического музея. Музейный комплекс площадью более 1,5 тыс. кв.м будет создан на базе остатков фундамента храма Чуда Михаила Архангела, обнаруженных под 14-м корпусом Кремля.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,981,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка