Минэнерго отмечает ухудшение ситуации с обеспечением энергией жителей СЗФО

11 сентября 2019, 14:55

Петрозаводск. 11 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — В январе-июле текущего года на северо-западе РФ зафиксирован значительный рост длительности и частоты нарушений энергоснабжения, передает корреспондент "Интерфакса" с заседания федерального штаба по подготовке Северо-Западного федерального округа (СЗФО) к зиме в Петрозаводске.

"Ситуация с обеспечением электроэнергией конечных потребителей становится хуже. За семь месяцев 2019 года только на северо-западе зафиксирован рост как длительности (46%), так и частоты нарушений энергоснабжения (48%)", — заявил на заседании директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Евгений Грабчак.

По его данным на 11 сентября, энергетические компании выполнили собственные годовые планы по ремонту генерирующего оборудования только на 60%.

"Это существенно ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Зима уже скоро придет, а годовой план ремонтов выполнен чуть больше, чем наполовину", — заявил Грабчак.

Отдельно директор департамента Минэнерго РФ подверг критике результаты учений ПАО "МРСК Северо-Запада" (входит в состав ПАО "Россети" — ИФ), которые проходили с сентября по декабрь 2018 года на территории СЗФО. По его словам, основными предпосылками для учений стало большое количество отключений электричества зимой 2018-2019 гг. Сильные метели валили деревья на линии электропередачи, на провода налипал снег, из-за чего были зафиксированы массовые отключения электричества в деревнях и поселках.

"В качестве основных эффектов было указано снижение аварийности в местах проведения учений. Однако, по результатам анализа показателей с января по июнь 2019 года, во всех трех регионах проведения учений зафиксирован рост аварийности на линиях электропередачи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К сожалению, пока мы этих эффектов не видим", — сообщил Грабчак.

До заседания федерального штаба с заместителем министра энергетики Андреем Черезовым встретился глава Карелии Артур Парфенчиков. Последний обратил внимание Черезова на традиционные для республиканской энергетики проблемы: низкий уровень газификации (7%) и избыточное количество мазутных и угольных котельных. По словам Парфенчикова, республика попала в число 10 регионов, в которые федеральное правительство назначило кураторов. Карелию вместе с республиками Алтай и Тува курирует министр экономического развития Максим Орешкин. Как отметил глава Карелии, с учетом проблем в энергетике региону потребуется поддержка не только Минэкономразвития, но и Минэнерго. Кроме того, Парфенчиков добавил, что прошедшие в республике в прошлом году масштабные учения МРСК Северо-Запада, когда были отремонтированы несколько тысяч километров линий электропередачи, расчищено несколько тысяч гектаров просек ЛЭП, показали, что такие мероприятия нужны, но они не заменят системной работы.

В компании "МРСК Северо-Запада" "Интерфаксу" со ссылкой на замглавы "Россетей" и главного инженера Андрея Майорова сообщили, что "некорректно оценивать итоги проведенных учений на основании природных факторов, от которых не зависит эффективность работы сетевой компании".

"В частности, зимой 2018-2019 годов после проведения учений количество технологических нарушений в Республике Карелия в сетях 6 кВ снизилось на 30% по сравнению с ОЗП 2017-2018 годов, а в сетях 6-35 кВ — на 37%", — отметил Майоров.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,981,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка