Россияне смогут узаконить используемые более 15 лет земельные участки

13 сентября 2019, 08:44

Земля

Фото: Интерфакс

Москва. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Поправки в законодательство РФ, которые позволят гражданам узаконить земельные участки, оформленные более 15 лет назад, вступят в силу на следующей неделе, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Кадастровой палаты в пятницу.

"16 сентября вступают в силу изменения в законы "О кадастровой деятельности" и "О государственной регистрации недвижимости". Поправки упростят процедуру проведения комплексных кадастровых работ, заказчиками которых выступают муниципальные власти", — сказали в пресс-службе.

Там добавили, что одно из положений законодательства позволяет гражданам узаконить фактически используемые земельные участки, если их площадь превышает площадь, указанную в ЕГРН.

Узаконить фактически используемые "лишние" метры можно будет лишь в том случае, если участок используется в этих границах более 15 лет, на него нет посягательств со стороны соседей и претензий органов власти. Кроме того, площадь такого "увеличения" должна быть не больше предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией, а в случае если такой минимальный размер не установлен — не более, чем на 10% от площади, указанной в ЕГРН.

"Если в ходе комплексных кадастровых работ, которые проводятся по заказу местных властей, выяснится, что используемая площадь земельного участка больше, чем предусмотрено данными в ЕГРН, при соблюдении всех критериев разницу можно будет узаконить", — отметила замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин подписал 17 июня закон, упрощающий проведение комплексных кадастровых работ. Закон вступает в силу спустя 90 дней после его опубликования, 16 сентября.

Документом, в частности, устанавливается возможность оформить излишки площадей земельных участков после проведения кадастровых работ. Кроме того, новым законом предусмотрены правила устранения ошибок в местоположении границ земельных участков и административных границ.

Как ранее отмечали в Росреестре, зачастую площадь фактически используемых земельных участков превышает площадь, указанную в ЕГРН, более чем на 10% или на минимальный размер.

"Если в ходе проведения комплексных кадастровых работ выяснится, что гражданин использует большую площадь земли, чем это предусмотрено документами, закон дает ему возможность оформить такие излишки. С момента начала выполнения комплексных кадастровых работ в 2017 году площадь земельных участков, учтённых в реестре недвижимости в результате таких работ, увеличилась на 20%", — говорила глава Росреестра Виктория Абрамченко.

Проект закона был разработан по инициативе Минэкономразвития России.

С момента запуска проекта комплексных кадастровых работ в 2017 году количество регионов, присоединившихся к нему, выросло в 10 раз. Площадь земельных участков, учтённых в реестре недвижимости в результате таких работ, увеличилась на 20%.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка