Кадастровая палата дала рекомендации по оформлению земельных "излишков"

17 сентября 2019, 08:28

Москва. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Для упрощения процедуры оформления "излишков" земельных участков россиянам необходимо внести свои контактные данные в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе Кадастровой палате.

Как сообщалось, 16 сентября вступили в силу поправки в законодательство РФ, которые позволяют гражданам узаконить излишки площадей земельных участков после проведения кадастровых работ. Узаконить землю можно будет лишь в том случае, если участок используется в этих границах более 15 лет, на него нет посягательств со стороны соседей и претензий органов власти.

"Вступившие в силу поправки позволяют кадастровым инженерам в установленном порядке получать сведения, необходимые для проведения процедуры согласования границ, в том числе сведения об адресах владельцев недвижимости: почтовых и электронных. Своевременная обратная связь позволит учесть интересы всех заинтересованных лиц, а значит, предотвратить земельные споры между соседями в дальнейшем", — сказали в пресс-службе.

Там добавили, что межевание земли может проводиться как по заказу самого собственника, так и на основании государственных контрактов на проведение кадастровых работ. В этом случае кадастровый инженер определяет координаты границ земельного участка, и, если сведения о границах, примыкающих к нему участков, не внесены в ЕГРН, согласует общие границы с соседями. В дальнейшем согласование границ будет проводиться на общем собрании заинтересованных лиц или в индивидуальном порядке под расписку. О проведении собрания инженер должен оповестить извещением, которое придет на почтовый или электронный адрес. При этом до вступления закона в силу инженер не имел права запрашивать эти сведения собственников из ЕГРН.

"Несмотря на то, что процедура согласования местоположения границ является неотъемлемой частью межевания, а владельцы недвижимости вносят в госреестр контактную информацию для обратной связи в случаях, когда могут быть затронуты их права и законные интересы, кадастровые инженеры ранее не могли использовать эти данные в работе", — отметила замглавы Федеральной Кадастровой палаты Марина Семенова.

По ее словам, извещения о проведении собрания должны быть вручены, направлены или опубликованы не позднее, чем за тридцать дней до проведения собрания. Таким образом, не получивший извещение собственник в дальнейшем мог оказаться в весьма невыгодном положении: его интересы могли быть нарушены, а решать споры с соседями предстояло в суде.

В Кадастровой палате заверили, что внесение контактных данных поможет предотвратить подобную ситуацию.

"Добавить почтовый или электронный адрес в ЕГРН стоит каждому правообладателю. Наличие контактов в ЕГРН предоставит собственнику возможность своевременно получать извещения о проводимых согласованиях при уточнении границ и действиях, косвенно связанных с его недвижимостью ", — заключили в ведомстве.

Как сообщалось, 17 июня президент Владимир Путин подписал закон, упрощающий проведение комплексных кадастровых работ. Закон вступает в силу спустя 90 дней после его опубликования, то есть 16 сентября.

В частности, документом устанавливается возможность оформить излишки площадей земельных участков после проведения кадастровых работ. Кроме того, новым законом предусмотрены правила устранения ошибок в местоположении границ земельных участков и административных границ.

Как ранее отмечали в Росреестре, зачастую площадь фактически используемых земельных участков превышает площадь, указанную в ЕГРН, более чем на 10% или на минимальный размер.

Проект закона был разработан по инициативе Минэкономразвития России.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,15

- 0,63

EUR

85,92

- 0,91

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,15

- 0,63

EUR

85,92

- 0,91

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка