Горячие
темы
Горячие темы
России потребуется несколько лет на внедрение BIM-технологий в строительстве
19 сентября 2019, 17:09

Фото: Изображение с сайта Минстроя РФ
Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Полноценное внедрение информационного моделирования (BIM-технологий) в строительстве произойдёт в России в течение нескольких лет, считает начальник Главгосэкспертизы РФ Игорь Манылов.
"Мы технологически готовы к использования цифрового моделирования, вопрос стоит в том, чтобы это стало конвейером и основным инструментом работы у строительных организаций. Чтобы модель дала глобальный эффект, чтобы было единое информационное пространство, необходимо, чтобы все участники жили в информационной среде, я думаю, на это потребуется еще несколько лет", — сказал Манылов журналистам.
Он добавил, что в настоящее время создан центр цифровой трансформации, в котором на практике отрабатываются решения с заявителями. По его словам, центр позволит создать в отрасли необходимы компетенции. Манылов отметил, что сейчас на экспертизу поступает небольшой процент проектов, которые выполнены с использованием BIM-технологий, но эти объёмы наращиваются.
"Мы пока не можем сказать, что этот способ проектирования сквозняком проходит по всей стройке. Сейчас это штучно, но организации отрабатывают это и активно работают, в частности, по Москве. Можно сказать, что идут десятки и, наверное, даже сотни объектов", — подчеркнул Манылов.
Как сообщалось, в июне президент России Владимир Путин подписал закон, официально закрепляющий в Градостроительном кодексе РФ понятие "информационное моделирование в строительстве" (BIM-технологии).
В Минстрое отмечали, что принятие этого закона позволит оптимизировать бизнес-процессы и снизить затраты на строительство и эксплуатацию, а также сократит сроки работ. По экспертным оценкам, новые технологии позволят сэкономить в строительстве до 30%.
С 1 марта 2018 года в РФ вступили в силу новые своды правил по BIM-технологиям. Создаваемая система национальных документов в области технологий информационного моделирования в строительстве включает базовые стандарты и своды правил, обеспечивающие цифровую инфраструктуру, в том числе определяющие основные положения, принципы и терминологию BIM. Технология информационного моделирования зданий позволяет создавать трехмерные виртуальные модели любого здания, каждый элемент в котором имеет конкретные физические свойства. Такая модель коллективно создается всеми участниками процесса и используется в течение всего жизненного цикла проекта.