Поправки в закон о долевом строительстве могут внести в Госдуму на следующей неделе

4 октября 2019, 13:07

Москва. 4 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Поправки в закон о долевом строительстве, касающиеся деятельности банков, могут быть внесены в Госдуму уже на следующей неделе, заявил в пятницу замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

"В начале следующей неделе мы предложим проект поправок, который нужен банкам для более эффективного рассмотрения заявок, выдачи заключений и положительных решений", — сказал Стасишин на совещании по жилищному строительству.

Он добавил, что средний срок рассмотрения заявок банками на получение проектного финансирования сейчас сокращается. Напомним, что в настоящее время он составляет 45 дней.

По словам Стасишина, в Сбербанке средняя ставка кредитования застройщиков сейчас составляет 6-7%.

Накануне министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев заявил, что до конца года ведомство планирует внести ряд поправок в закон о долевом строительстве.

"Сегодня все застройщики во всех регионах задают вопросы касательно жилищной реформы. У нас одна проблематика, в вашем регионе она ничем не отличается. Мы все это слышим, и самое главное сейчас в осеннюю сессию внести изменения в законодательство, чтобы застройщики смогли двигаться дальше ", — сказал Якушев на встрече с башкирскими застройщиками.

Ранее сообщалось, что Минстрой намерен снизить административные барьеры для застройщиков, которые перешли на проектное финансирование.

"Дальнейший путь, по которому собирается двигаться министерство, — это максимальное снижение административных барьеров для тех строительных организаций, которые переходят на новую схему финансирования", — говорила директор департамента жилищной политики ведомства Ольга Корниенко.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования. Согласно постановлению правительства, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка