Глава Екатеринбурга подписал постановление о проектировании второй линии метро

4 октября 2019, 16:49

Екатеринбург. 4 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Глава Екатеринбурга Александр Высокинский подписал постановление о начале проектирования второй ветки метро, соответствующий документ размещен на официальном портале города.

Согласно постановлению, муниципальное бюджетное учреждение "Мастерская генерального плана" должно подготовить проекты планировки и межевания территории для строительства второй линии метрополитена от станции "Янтарная" до станции "Каменные палатки". Также планируется в районе озера Малый Шарташ разместить депо.

Кроме того, на сайте мэрии говорится, что в настоящее время городские власти пытаются "разрешить ситуацию, связанную с перспективами развития третьей ветки метрополитена". Так, администрация Екатеринбурга подала иск в суд на компанию "Промавтосервис", которая возвела на месте законсервированной станции метро "Бажовская" объект капстроительства. Истец требует признать договор купли-продажи участка недействительным.

"Если мы потеряем эту станцию, то, соответственно, потеряем пересадочную станцию третьей линии. Кроме того мы вложили в строительство этой станции — как пересадочного узла — более 1 млрд рублей по нынешним ценам. И если станции не будет, то эти деньги придется просто "списать". Сейчас мы ждем решения суда и надеемся на положительный исход дела в пользу города", — приводятся на сайте слова главы Екатеринбурга.

Как сообщалось, в апреле этого года правительство РФ поручило министерствам транспорта и финансов рассмотреть возможность выделения средств из федерального бюджета на проектирование и строительство четырех станций метро в Екатеринбурге, а также второй ветки метрополитена. В середине июня в местных СМИ появилась информация со ссылкой на данные федеральных властей о снижении пассажиропотока в метрополитене Екатеринбурга и о том, что выделять деньги на проектирование второй ветки метро преждевременно.

Однако городские власти заявили, что продолжат работы по проектированию на собственные средства. По словам главы города Александра Высокинского, пассажиропоток метрополитена стабилен и не снижается за исключением сезонных колебаний, а сам проект по-прежнему рассматривается "как один из ключевых в рамках подготовки к 300-летию Екатеринбурга".

По словам Высокинского, объем инвестиций в проектирование второй ветки метро превысит 1 млрд рублей, а общая стоимость строительства метрополитена в городе оценивается в 60-70 млрд рублей. Технологические сроки реализации проекта второй ветки при наличии финансирования составляют 5-6 лет.

В этом году власти Екатеринбурга выделили из городского бюджета 250 млн рублей на проектно-изыскательские работы для строительства второй линии метрополитена.

В настоящее время в городе действует одна ветка метро из девяти станций. Последняя на данный момент станция — "Чкаловская" — была открыта в июле 2012 года. В перспективе в городе планируется строительство еще двух веток подземки.

Строительство станции метро "Бажовская" началось в ноябре 1992 года. Выходы из метро должны были расположиться на пересечении улиц 8 марта и Большакова. Изначально планировалось, что она начнет свою работу после 1997 года, когда будет введена в эксплуатацию станции "Геологическая". Однако в январе 2003 года строительство было приостановлено, чтобы ускорить ввод в строй станций "Чкаловская" и "Ботаническая".

В марте 2011 года глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб говорил о возможности открытия станции после 2015 года. В июле 2012 года на открытии станции "Чкаловская" стало известно, что "Бажовскую" откроют после строительства второй очереди метро.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка